Трудности на дистанции. Педагоги учебных заведений НАО рассказали о домашнем обучении
Тема: Образование
16.04.2020
2625

Преподаватель информатики и экономических дисциплин Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Надежда Панова обучает студентов семи групп. В работе она использует сразу несколько платформ.
– Лекции у нас уже прошли, теперь отрабатываем практические занятия. Создали облако в Яндекс.диск, где находятся лабораторные. Обратная связь организована через WhatsApp, ВКонтакте. С коллегами проводим совещания на платформе Zoom. Также использую платформу Online Test Pad, где можно создавать тесты. Отправляю студентам ссылку на тест, а мне приходят только результаты, не надо ничего проверять. Ребята, которые уехали в населённые пункты, пишут решение в тетради, фотографируют и отправляют мне, – поделилась Надежда Панова.
По мнению преподавателя, дистанционное обучение больше подходит для замотивированных студентов. Она отметила, что педагоги и студенты хотят скорее вернуться к обычному режиму обучения.
– Мы пока технически не готовы к такому формату. Есть студенты, которых постоянно нужно подталкивать. При живом общении их можно направить в нужную сторону, а при дистанционном обучении они могут просто игнорировать сообщения педагога, – сетует преподаватель колледжа.
В Ненецком профессиональном училище столкнулись с проблемой организации производственной практики. Об этом сообщила директор учреждения и по совместительству преподаватель истории Галина Медведева.
– Обучающие материалы выкладываем у себя на сайте, студенты присылают выполненные задания в мессенджерах, по электронной почте, часто приходится использовать телефонную связь. Мы перенесли часть производственной практики выпускников, сейчас продумываем, как её можно организовать в нынешних условиях. Рассматриваем варианты прохождения у работодателя в том числе дистанционной практики, – рассказала Галина Медведева.
О положительных сторонах дистанционного обучения рассказала преподаватель математики и информатики Ненецкого аграрно-экономического техникума Оксана Кудляк.
– Пользуюсь самой распространённой платформой – Zoom. Ещё пробовала Discord, но не подошло. Также работаю с различными приложениями Google и Яндекса. Стараюсь разнообразить учёбу, так как ребята устали от больших объёмов информации – даю ссылки на видео по теме занятий, другие интересные ресурсы. Кроме того, студенты сами предлагают пробовать новые платформы и приложения, – рассказала Оксана Кудляк.
По словам педагога, студенты до сих пор не до конца привыкли к дистанционному обучению, многие хотят вернуться к традиционным занятиям.
– Дистанционное обучение от работы в классе отличается тем, что необходимо индивидуально отрабатывать тему с каждым студентом. При живом общении не всегда получается поработать с каждым. При удалённом образовании заставляешь максимально работать всех, повышается эффективность. Если на занятии в классе кто-то что-то может не сделать, то здесь необходимо показать проделанную работу, отчитаться преподавателю, – поделилась Оксана Кудляк. – Это хороший опыт для будущей дипломной и производственной практики, где будет много самостоятельной работы.
Источник: НАО 24
(Нет голосов) |
Новости
Видео
Фото