08:03 Четверг 4 июня 2020 .

Ученица школы посёлка Красное стала призёром Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

21.05.2020 315
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ученица школы посёлка Красное стала призёром Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»
В Ненецком автономном округе впервые состоялся Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». Организатором является региональный Центр выявления и поддержки одарённых детей центра развития образования округа.

В финальном (очном) этапе регионального трека приняли участие шесть обучающихся из школы № 4 города Нарьян-Мара и школы посёлка Красное. В заключительный этап прошли победитель и два призёра регионального трека – Анастасия Соболева, Алёна Телкова и Александра Эрбаева.

Первый тур заключительного этапа в формате тестирования прошёл дистанционно, с использованием системы видеонаблюдения за участниками. Второй тур проходил представлял собой индивидуальные онлайн-собеседования – итоговая оценка за проект выставлялась на основании единых критериев, утверждённых экспертной комиссией заключительного этапа конкурса.

По итогам заключительного этапа призёром Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» стала ученица 9-го класса средней школы посёлка Красное Анастасия Соболева.

– Я не ожидала, что стану призёром такого большого конкурса – в нём приняли участие 400 талантливых школьников. Очень рада результату. Он ещё раз убедил меня в том, что не надо останавливаться на достигнутом, ведь дорогу осилит идущий, – рассказала Анастасия Соболева. – О конкурсе я узнала от своего научного руководителя Наталии Геннадьевны Панариной, вместе мы приняли решение об участии в нём. Мне хотелось перейти на новый уровень и попробовать свои силы среди участников научно-технологических проектов со всей страны, представить свой округ и рассказать об экологических проблемах нашего края. Конкурс проходил в несколько этапов, для преодоления которых необходимо было соблюдать очень серьёзные требования. Самым сложным оказался теоретический.

На последнем практическом этапе девушка представила работу по теме «Динамика растительности антропогенно-изменённых ландшафтов окрестностей посёлка Красное (Ненецкий автономный округ). Экореставрация техногенной пустоши методом высаживания рассады псаммофитов, выращенной в школьной лаборатории». Исследования по данной теме ведутся с 2016 года.

– Работа направлена на экореставрацию и рекультивацию антропогенно-нарушенных ландшафтов. В просторах нашей малой родины раскинулась тундра, очень хрупкая и ранимая. В результате многолетнего выпаса скота, техногенного воздействия и дефляции происходит разрушение тундровых и лесотундровых ландшафтов, которые не в состоянии восстановиться самостоятельно. На таких территориях мы прослеживаем динамику растительности и проводим экореставрационные работы с надеждой на успешный результат и прекращение дальнейшего разрушения. Для проведения восстановительных работ, которые проходят успешно, мы самостоятельно выращиваем рассаду синюхи северной и пижмы дваждыперистой, – рассказала Анастасия.

Победители и призёры конкурса будут награждены дипломами и включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а также будут приглашены к участию в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус».

Источник: НАО24

(Нет голосов)