17:58 Среда 8 июля 2020 .

Традиционные экологические акции в Ненецком округе начнутся после спада уровня воды в реках

Тема: Экология
08.06.2020 425
Об этом 5 июня сообщил руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Традиционные экологические акции в Ненецком округе начнутся после спада уровня воды в реках
Он отметил, что в прошлом году в экологической акции «Чистые берега» приняли участие почти 700 жителей округа. В общей сложности на территории округа они очистили от мусора около 54 километров береговой линии. В этом году профильное ведомство планирует увеличить данный показатель и призывает жителей региона принимать активное участие в акции.

Подводя итоги экологических мероприятий прошлого года, Альберт Чабдаров напомнил, что в 2019 году были ликвидированы 82 стихийные свалки. Данную работу ведомство проводит совместно с окружным отделением ОНФ с привлечением общественности.

Ещё одним важным итогом работы департамента в данном направлении стала защита и обоснование проектной документации очистки от объектов накопленного вреда посёлка Амдерма. Сейчас ведомство ведёт работу по получению финансирования на данный проект.

Руководитель ведомства также сообщил, что в эти дни идёт проектирование рекультивации свалок в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. К следующему году подрядчик завершит работу и округ получит возможность приступить к строительно-монтажным работам по обустройству и рекультивации.

Отдельно Альберт Чабдаров отметил важность аккредитации лаборатории, которая была создана на базе КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

— Лаборатория получила аккредитацию в 2020 году. С помощью неё мы можем уже автономно, независимо от других регионов, проводить целый ряд исследований и оперативно оценивать текущую экологическую обстановку. В частности, это позволит нам осуществлять забор проб в непосредственной близости от месторождений и оценивать негативное влияние этих месторождений на нашу окружающую среду, — пояснил Альберт Чабдаров.

Ещё одно мероприятие, которое будет реализовано в этом году, – переиздание Красной книги НАО. К данной работе был привлечён широкий круг научной общественности. На сегодняшний день переиздание находится в завершающей стадии – окончательный макет книги в ближайшее время передадут в типографию.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать