Повышение квалификации в период пандемии. Ирина Пудовкина – о дистанционном обучении Детской школы искусств
Тема: Образование
11.06.2020
4034
Директор детской школы искусств Ирина Пудовкина рассказала НАО24 о процессе дистанционного обучения в период пандемии

– Новый формат обучения поверг в шок всё образовательное пространство на территории Российской Федерации. Но времени на полное принятие ситуации не было. Я безмерно благодарна коллегам, которые в кратчайшие сроки смогли переформатироваться и выйти на новый уровень работы. По сути, два месяца дистанционной работы стали для нас курсом повышения квалификации, и это доказало в очередной раз, что нет ничего невозможного, – рассказала директор Детской школы искусств Ирина Пудовкина.
По словам героини нашего материала, вырастить профессионального музыканта дистанционно всё-таки невозможно.
– Дистанционное обучение – это вынужденная мера. В такой работе были как свои плюсы, так и минусы. Впервые родители услышали, как занимаются их дети и проходят уроки, стали понимать всю серьёзность обучения в нашей школе, – пояснила она. – Также мы смогли достойно провести выпускные экзамены в дистанционном формате.
Педагоги привыкли работать один на один с учениками, в тесном контакте, но из-за пандемии пришлось перестраиваться.
– Мы не можем прикоснуться к ученику, правильно поставить его руку, помочь в работе с инструментом. Раньше нам было легче подойти и показать правильное исполнение, помочь, а теперь ребята стали больше проявлять самостоятельности даже в разборе нотного текста произведений, идя тем самым навстречу педагогу. Во многом здесь заслуга родителей, которые смогли обеспечить работу в дистанционном режиме с нашими учениками, довести учебный процесс до конца, – пояснила Ирина Пудовкина.
По её словам, наибольшие затруднения в процессе дистанционного обучения возникли при работе с самыми младшими учениками ДШИ:
– Наши малыши привыкли к тому, что мы их и приобнимем, и приголубим, ведь у нас индивидуальное обучение. Дистанционно им стало не хватать близкого общения. Хочу отметить ещё один плюс такого обучения – мы стали намного ближе с родителями наших учеников, которые оказывали нам помощь в организации учебного процесса.
Авторитет педагогов ДШИ заметно вырос в глазах и родителей воспитанников школы.
– Многие родители впервые услышали, как преподаватели их детей сами играют. Ведь по их просьбам некоторые занятия проводились не в виде онлайн-конференции, а в записи. То есть сначала мы присылали образец произведения с требованиями к его исполнению, а получали запись выступления ребёнка. В результате получилось так, что порой вся семья ученика садилась слушать выступление преподавателя, ведь они не всегда могут присутствовать на отчётных концертах школы, и рейтинг нашего педагогического коллектива заметно вырос. Об этом можно судить по большому количеству сообщений и звонков с благодарностями в адрес преподавателей и самого учреждения. Отчасти этот период стал временем открытий среди учеников, преподавателей и родителей, – с улыбкой рассказала Ирина Олеговна.
– Мы все по друг другу соскучились. На данный момент не можем собраться нашим большим кругом, но с нетерпением ждём этого. Радость от встреч говорит лишь о том, насколько команда ДШИ – это слаженный и дружный организм, – продолжила Ирина Олеговна.
В этом году Детская школа искусств Ненецкого автономного округа отмечает юбилей. 23 июня был издан приказ о создании Детской музыкальной школы города Нарьян-Мара, её открыли в 1955 году.
– Если всё будет замечательно и эпидобстановка стабилизируется, то 21 ноября мы ждём всех наших учеников, выпускников и их родителей на юбилейный праздничный концерт, который состоится во Дворце культуры «Арктика». Кроме того, удивительное совпадение – в этом году у нас 65 выпускников. Этот год для школы был интересный и насыщенный. Многочисленные выезды на конкурсы в Санкт-Петербург, Архангельск и другие города нашей необъятной страны. Один из особенно важных для нас – это музыкальный конкурс в Архангельске. Так как большинство выпускников школы мы направляем на обучение именно в Архангельский музыкальный колледж. Поэтому нам важно знать уровень наших учеников в сравнении с музыкальным сообществом города Архангельска. В этом году конкурс прошёл по видеозаписям в дистанционной форме. По итогу лауреатами первой, второй и третьей степени стали наши ученики, чем мы сильно гордимся, – рассказала директор школы искусств.
Заочные конкурсы, как пояснила Ирина Олеговна, довольная удобная форма участия. Кроме того, благодаря этому происходит пополнение портфолио исполнителя, поднимается самооценка и мотивация преподавателя юного музыканта.
Вручение аттестатов выпускникам, в отличие от обучения и экзаменов в последние месяцы, прошло в очной форме.
– Выпускной – это всегда большой, немножко грустный, но всё же праздник. Он всегда очень торжественно проходит в зале мэрии. Согласовав с Роспотребнадзором НАО, вручение мы проводили малыми группами в школе с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Сделали всё, чтобы увидеть светящиеся от счастья лица наших выпускников. Были и слёзы на глазах родителей, цветы и шарики. Впервые в жизни я 13 раз произнесла свою торжественную речь выпускникам, нисколько не устала, потому что видеть радостные глаза наших воспитанников – это огромное счастье, – поделилась впечатлениями Ирина Пудовкина.
Также Ирина Олеговна стала «музыкальной бабушкой».
– Моя выпускница Роза Кропотина после окончания Архангельского музыкального колледжа вернулась работать в ДШИ. И сейчас у неё появилась первая выпускница Вероника Коломиец, которая с достоинством окончила школу искусств в этом году. И это очень здорово –если решу уйти на пенсию, у меня будет замечательная замена. Традиции сохраняются, – пошутила Ирина Пудовкина.
Также Ирина Олеговна прокомментировала предложенные изменения в Конституцию, в которых говорится о закреплении ответственности государства за подрастающее поколение. Часть 4 статьи 67 говорит о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».
– Впервые в Конституции появится новая статья, где чётко определяется, что дети являются приоритетом государственной политики России. Раньше такого не было. Следовательно, государство обязуется создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Мы прекрасно понимаем, что дети воспитываются в семье. Но работая в образовании уже на протяжении 25 лет, я знаю, что львиную долю своего времени они проводят не с семьёй, а в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. И кто, как не мы, преподаватели, должны подключиться к этому воспитанию. Поэтому воспитанием ребёнка должна заниматься не только семья, а целое содружество – семья, школа, государство. Мы должны все принять огромное участие в воспитании наших детей. Есть такая замечательная книга «Воспитание искусством или искусство воспитания», где утверждается, что либо мы все воспитываем друг друга, либо идём порознь и получим детей без личностного ориентира, – заключила Ирина Олеговна.
Источник: НАО24
(Нет голосов) |
Новости
Видео
Фото