00:37 Четверг 24 сентября 2020 .

В Хонгурее начали ремонтировать дорогу-лежнёвку

Тема: Дороги
12.08.2020 330
Об этом сообщила глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Хонгурее начали ремонтировать дорогу-лежнёвку
Дорога-лежнёвка в посёлке Хонгурей построена в 2003 году по заказу Комитета по управлению дорожным хозяйством Ненецкого автономного округа. Она проходит от причала реки Печоры через центр посёлка до гаража СПК «Нарьяна ты» и связывает промышленные и социальные объекты посёлка. Также по этой дороге завозят топливо, горюче-смазочные материалы, продукты питания и прочие грузы для жизнеобеспечения населения. За 17 лет эксплуатации дорога-лежнёвка местами уходит в заболоченную почву, обвязка из стальных тросов имеет массовые разрывы, бо́льшая часть брёвен отсутствует, в ходовых местах имеется большой износ брёвен. На протяжении многих лет подсыпка дороги производилась шлаком и песком, но эффективных результатов проводимые работы не давали.

Жители посёлка неоднократно обращались в адрес местной администрации, а также к районным и окружным властям по поводу её ремонта. В этом году необходимые финансовые средства были выделены окружными властями Пустозерскому сельсовету в рамках контракта между администрацией муниципалитета и подрядчика ООО «Цильмалес» на ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения «посёлок Хонгурей – причал». На данный момент работы по её ремонту идут в плановом режиме. Подрядчик уже заготовил и доставил к месту ремонтных работ более 900 кубометров лесоматериалов.

– Посёлок Хонгурей расположен в зоне вечной мерзлоты с болотистой местностью. В состав почвы входят глина, суглинок и камни. Так как дорога проходит в глинисто-болотистой местности, то единственный возможный материал для её постройки и ремонта – это дерево. Другие материалы более тяжёлые и быстрее проседают, а затем и вовсе уходят в землю, – прокомментировала НАО24 Светлана Макарова.

Как сообщила глава муниципалитета, согласно условиям контракта подрядчику необходимо построить деревогрунтовую одежду в виде сплошного поперечного настила, то есть сланий из брёвен диаметром 180 миллиметров, уложенных на поверхность болота. По краям проезжей части покрытия укладывают в скрепляющие прижимные брёвна. Также необходимо уложить сплошной поперечный настил на продольные лёжни.

Кроме того, в плане выполнить бревенчатые съезды с дороги к домам жителей и перекрёсткам. Подрядчик заехал в посёлок Хонгурей 1 августа, работы должны быть выполнены не позднее 30 октября текущего года.

Источник: НАО24

(Нет голосов)