06:21 Воскресенье 5 декабря 2021 .

Права инвалидов на доступную среду

26.10.2021 627
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Права инвалидов на доступную среду
Основные положения государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон). Суть её заключается в обеспечении инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, в том числе обеспечение беспрепятственного доступа к социальной среде.

Статьёй 15 Закона на органы государственной власти, местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовой формы возложена обязанность создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Наиболее проблемным остаётся вопрос приспособления жилых помещений для нужд инвалидов. Тысячи граждан вынужденно годами не покидают пределы своих квартир, так как подъезды не приспособлены для перемещения человека на кресле-коляске.

Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме обеспечивается посредством переоборудования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от особенностей ограничения его жизнедеятельности для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов установлены Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.

В соответствии с требованиями законодательства обязанности по обследованию жилых помещений инвалидов с оформлением соответствующих актов и заключений, а также реализации мероприятий по переоборудованию помещений жилищного фонда возложена на органы местного самоуправления, которые должны создать соответствующие комиссии. Координацию данной работы осуществляет Министерство социальных отношений региона.

Во всех муниципальных образованиях такие комиссии созданы, однако работа их носит заявительный характер.

В связи с этим для решения вопроса о переоборудовании жилого помещения для нужд граждан с ограниченными возможностями здоровья, они вправе обратиться с соответствующим заявлением в муниципальную комиссию, созданную в этих целях, по месту нахождения жилого помещения.

Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учётом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности.

Заключение о возможности приспособления жилого помещения подлежит направлению в течение 10 дней со дня его вынесения главе муниципального образования по месту нахождения жилого помещения для принятия решения о включении мероприятий в соответствующий план.

Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учётом потребностей инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.

Разъяснение подготовила старший помощник прокурора округа по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Казанцева

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать