02:31 Четверг 8 декабря 2022 .

Школьники и студенты НАО приняли участие в техноквесте

20.11.2021 947
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Школьники и студенты НАО приняли участие в техноквесте
Как люди будущего будут использовать роботов, освоят ли другие галактики и какие навыки потребуются для этого? Пофантазировать об этом старшеклассники и студенты Ненецкого автономного округа смогли на техноквесте, который сегодня прошёл в «Кванториуме».

Участниками техноквеста стали девять команд, им нужно было пройти задания на 10 станциях, научиться работать сплочённо и проявить смекалку.

На станции «Lastcovid апокалипсис» участникам нужно было собрать как можно больше ресурсов в разбитом городе. По легенде этой станции после эпидемии новой коронавирусной инфекции наступил апокалипсис, люди стали жить в отдельных поселениях и не контактировали друг с другом, добывали продукты с помощью роботов.

– Здесь всё построено по принципу обычной компьютерной игры, только управлять нужно не рисунком на экране, а роботом, собранным из конструктора. Команда играет против меня, победит тот, кто соберёт больше таких кубиков-ресурсов. У ребят разная тактика: кто-то занимается мирным собирательством, кто-то идёт на готовенькое и крадёт ресурсы противника, кто-то собирает себе определённые ресурсы и стоит их охраняет, – рассказывает НАО24 педагог робоквантума Евгений Владыкин.

На станции «Пизанская башня» ребята попробовали себя в роли архитектора, который строит футуристичные дома из наноматериалов. Команде нужно было создать башню из поролона и зубочисток, сделав её практичной и устойчивой: мягкий небоскрёб должен был простоять не менее 30 секунд после слова «Стоп» и не упасть. Задача для команды усложнялась тем, что на одной из рук каждого игрока была надета брезентовая варежка, работать в которой сложнее.

– Наша команда называется «Десятка». Сейчас мы прошли станцию «Сумасшедший художник», там нужно было вытащить листочек, где указана тема для рисунка, и изобразить написанное слово, чтобы другие игроки догадались. Техноквест очень интересный, задания построены так, чтобы мы научились работать все вместе, лучше понимать друг друга, – делится участница команды «10ка» городской школы №1 Елизавета Лахно.

Каждое задание сопровождалось легендой о будущем и интересными фактами о технических возможностях нашего времени. Например, на станции «Оригами» участникам нужно было сделать лягушку в технике древнего искусства. Перед этим ребятам рассказали, что сейчас существуют специалисты «расчётного оригами» — инженеры, которые изучают поверхности фигурок при помощи физико-математического аппарата и внедряют оригами в современные устройства. Так, солнечные панели космических аппаратов раскладываются в космосе при достижении аппаратом нужной орбиты, что позволяет запустить сравнительно небольшой объект с Земли.

– Мне особенно понравилась станция с шахматами и станция, где нужно было с помощью роботов собрать ресурсы для своего поселения. А самым сложным оказалось задание, где нужно было объехать на радиоуправляемой машинке все конусы. Моя машинка ехала слишком быстро, и  я ударялась обо всё. В целом, эмоции от техноквеста только положительные, – говорит участница команды «Максимум» школы имени А.П. Пырерки Елизавета Евчук.

На прохождение всех станций у ребят ушло около трёх часов. Победителем техноквеста стала команда «Квадрокопилка» городской школы №4.

– Техноквест это прекрасная возможность показать свои умения, посоревноваться в технологических компетенциях с другими командами, узнать свой уровень. Самым сложным для меня заданием стало заколачивание гвоздей: шансы, что ты попадёшь по гвоздю, 50 на 50. Ударить нужно было сильнее, чем противник, чтобы забить гвоздь первым. Важно было выбрать правильный инструмент для работы. Может показаться, что большим молотком забьёшь гвоздь быстрее и сильнее соперника, но это не так, – рассказывает участник команды «Квадрокапилка» Данил Попов.

Второе место заняла команда Ненецкого аграрно-экономического техникума «It-орки», третье – команда школы №3 «Новое поколение».

– Хорошая традиция праздновать день рождения технопарка «Кванториум» таким квестом. Это большое новое мероприятие для нашего округа. Каждый из вас уже победитель, вы получили новые знания и навыки, показали, что умеете, – поздравил ребят судья техноквеста, директор Регионального молодёжного центра Владимир Абрамов.

В 2022 году игра по станциям в «Кванториуме» пройдёт вновь. Победители техноквеста получили переходящий кубок, который им предстоит защитить с честью в будущем году или отдать победные лавры новым игрокам.

Фото: Екатерина Эстер

Источник: НАО24

(Нет голосов)