10:26 Суббота 3 декабря 2022 .

Школьница из НАО участвует в Российском национальном юниорском водном конкурсе-2022

10.03.2022 661
Тема её исследовательской работы: «Результаты комплексного экологического мониторинга водных объектов заповедника «Ненецкий»

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Школьница из НАО участвует в Российском национальном юниорском водном конкурсе-2022
Фото: личный архив Александры Эрбаевой

Подведены итоги регионального этапа Российского национального юниорского водного конкурса-2022. В рамках интеллектуальных состязаний ученики старших классов и студенты СПО представили научно-исследовательские и прикладные проектов по теме охраны и восстановления водных ресурсов.

По результатам работы региональной экспертной комиссии победителем признана ученица 10 класса школы посёлка Красное Александра Эрбаева.

— Тема моей работы звучит так: «Результаты комплексного экологического мониторинга водных объектов заповедника «Ненецкий». Мы изучали экологическое состояние водных объектов в районе аварийной скважины №9 Кумжинского месторождения. С 2016-2017 годов продолжили определять высшую водную растительность и класс качества воды в водных объектах заповедника. Ранее эту работу заложила выпускница школы Мария Маркова. С 2018 года проект пополнился исследованиями по определению концентрации нефти, нитратов, pH и минерализации в воде. То есть мы стали проводить химический анализ. В 2021 году к работе добавили и исследования процесса диспергирования в водных объектах, — рассказала победительница.

Работу девушка проводила в соавторстве с Алексеем Ледковым при помощи научного руководителя Наталии Панариновой.

— Победе на региональном уровне порадовались. Теперь мы усердно готовимся к тому, чтобы достойно представить свой проект на общероссийском этапе. Постараемся пройти в суперфинал. Переживания, конечно же, присутствуют, но в работе они быстро сменяются мотивацией к действиям, ­— заключила Александра Эрбаева.

Работа победительницы уже направлена в Москву для участия в общероссийском этапе.

Отметим, Российский национальный юниорский водный конкурс ежегодно проводится с целью поощрения научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования. В том числе — проблем водоподготовки и очистки загрязнённых стоков, сохранение водного биоразнообразия.

В рамках конкурса участники проводят исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.

Победители и призёры регионального этапа Конкурса награждаются дипломами Ненецкого регионального центра развития образования, а также денежными сертификатами.

Источник: НАО24

(Нет голосов)