06:54 Вторник 16 августа 2022 .

Шесть проектов от НАО участвуют в втором конкурсе Фонда Президентских грантов

23.03.2022 559
Общая сумма запрашиваемого финансирования на реализацию проектов Ненецкого автономного округа составляет более 14 млн рублей
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Шесть проектов от НАО участвуют в втором конкурсе Фонда Президентских грантов
Фото: Сергей Ладыкин

На второй конкурс президентских грантов 2022 года со всей России поступило 11 203 проекта. В том числе на конкурс подано 6 проектов некоммерческих организаций из Ненецкого автономного округа по четырём грантовым направлениям. Пять из них находятся на независимой оценке экспертов.

Региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождения» подала на конкурс проект «Арктической школы Светских манер». Впервые программа Арктической школы в округе была реализована в 2019 году. Запрашиваемая сумма на продолжение проекта составляет около 1,9 млн рублей, софинансирование — 697,5 тыс. рублей.

Местная религиозная организация «Старообрядческая поморская община Нарьян-Мара древлеправославной поморской церкви» на свой проект запрашивает финансирование в размере 5,6 млн рублей. На конкурс они отправили проект «Старообрядческий музей исторической памяти страдальцам земли Пустозерской «Сила Веры».

Проект «Сила веры» направлен на воссоздание исторического памятника музея-ямы протопопа Аввакума. Его цель — сохранение исторических ценностей с целью паломнических посещений, укрепления ценности и уважения к Крайнему Северу.

— Это является важным в межконфессиональной толерантности, сохранению культурного и религиозного наследия страны. Проект много лет вынашивался и обсуждался, велась переписка, сделаны расчёты по воссозданию музея-ямы. Данный музей будет местом бесплатного паломничества старообрядцев и тех, кто изучает историю религий, историю нашей страны, а также привлечёт туристов на Крайний Север. Музей площадью 48 квадратных метров, живой и наглядный пример того, в каких условиях жил Аввакум, углублённый в землю ровно так, как его оригинал. Имеется сметный план (коммерческое предложение). Музей будет охраняться, будет на балансе организации, постоянно поддерживаться и ремонтироваться. Для нас, старообрядцев важно понимать, что наше духовное наследие поддерживается руководством страны, — отметили идеологи проекта.

Ещё один проект, который сейчас находится на рассмотрении экспертов Фонда Президентских грантов, принадлежит межрегиональной общественной организации «Особое детство». В рамках софинансирования планируется реализовать проект «Социальная мастерская для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей «Я могу». Запрашиваемая сумма — 499 тысяч рублей.

Проект направлен на проведение мастерских для особенных семей, которые пройдут по определённым направлениям 2 раза в месяц на разные темы на протяжении 5 месяцев.

— Все эти мастерские разработаны в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а именно народов, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Тем самым проект охватывает две таких важных темы, как социализация особенных детей (детей с ОВЗ и инвалидов) и их семей, и обращение к национальному наследию через мастерские, — рассказала руководитель организации Татьяна Вепрева.

Также от Ненецкого автономного округа на конкурс поступило три проекта экологического направления. В их число вошёл проект Фонда экологического развития НАО. Его название — «Раздельный сбор отходов — экологичный Нарьян-Мар». Общая сумма расходов на проект составляет 5,5 млн рублей. В рамках софинансирования на реализацию проекта организация запрашивает почти три миллиона рублей.

Цель этого проекта — объединение жителей города для внедрения культуры и практики раздельного сбора отходов, а также решение мусорной проблемы.

— Каждый житель создаёт почти полтонны отходов в год, более 90% которых оказываются на свалках, и только 4-5% вторично перерабатывается. Решение этой проблемы – проведение мероприятий, для привлечения общественности к проблемам экологии. Эффективная переработка отходов возможна, только если мы разделяем их сразу же – у себя дома, на работе, улице, предприятии. Это и называется раздельным сбором отходов и в отдельных странах уже позволяет до 60-80% всего мусора превращать в ценное вторичное сырьё, — пояснили в фонде.

Ещё один проект по экологии принадлежит Фонду сохранения окружающей среды НАО. В его рамках планируется создать эколого-просветительский центр Ненецкого автономного округа.

— В НАО сейчас нет специализированного учреждения для проведения мероприятий эколого-просветительской направленности. Поэтому возникла идея создания единого эколого-просветительского центра для просвещения подрастающих жителей региона и гостей округа в сфере охраны природы, повышения повседневной экологической культуры, — рассказали в фонде.

Общая сумма расходов на реализацию проекта составляет 6,8 млн рублей. В рамках софинансирования от Фонда Президентских грантов запрашивая сумма составляет 2,9 млн рублей. Проект по созданию эколого-просветительского центра включающий в себя ремонт, дооборудование и запуск в эксплуатацию уже имеющегося здания.

— В планируемом экоцентре будет аккумулироваться вся имеющаяся информация об экологической обстановке в регионе, проводиться просветительские мероприятия для школьников, организовываться всевозможные семинары и практикумы для педагогов и студентов на природоохранную тематику. Также там будут проходить собрания добровольцев для выполнения экологических задач в округе, творческие мастер-классы для различных целевых групп. В центре будет возможно организация тематических выставок и сопроводительных экскурсий, — подытожили специалисты фонда.

Последний проект от округа, находящийся на рассмотрении экспертной комиссии — «На зелёной волне 67 параллели» от Ресурсного центра некоммерческих организаций НАО. Запрашиваемая сумма составляет 2,9 млн рублей. Общая стоимость проекта — 3,7 млн рублей.

— «На зелёной волне 67 параллели» направлен на повышения экологической культуры и уровня знаний инициативных жителей Нарьян-Мара, посёлков Искателей, Харута, Хонгурей, Красное, сёл Оксино и Тельвисочное. А именно — в области проектного озеленения за счёт создания благоустроенных территорий от создания проекта до его реализации, — отметили в центре. — Сейчас озеленение общественных территорий осуществляется бессистемно, с нарушениями основных правил посадки и ухода за саженцами. Нередко жители высаживают насаждения хаотично, не соблюдая элементарные правила благоустройства. Вследствие «зелёные территории» выглядят не презентабельно и со временем посаженные деревья и кустарники погибают, а люди разочаровываются в своих трудах и потраченном времени.

Они отметили, что в основе проблемы озеленения населённых пунктов лежит недостаток теоретических и практических знаний в сфере озеленения, отсутствие экологической культуры жителей и правильной мотивации к созданию благоприятной среды проживания. Данную проблему возможно решить только с помощью гражданской инициативы, направленной на обучение жителей территориально-общественных самоуправлений и инициативных групп разработке дизайн-проектов озеленения и благоустройства, грамотной высадке и уходу за растениями, адаптированных к условиям Крайнего Севера.

В рамках проекта планируется провести обучающие мастер-классы со специалистами по озеленению и подготовить дизайн-проекты общественных территорий. Также необходимо будет осуществить закупку необходимых материалов для проведения работ по благоустройству общественных территорий на основании разработанных дизайн-проектов. Последним пунктом проекта является организация работы по благоустройству территорий в соответствии с разработанными дизайн-проектами и информирование жителей региона о результатах проекта.

Проект «На зелёной волне 67 параллели» предлагается реализовать при поддержке Департамента внутренней политики Ненецкого АО, органов местного самоуправления и региональных специалистов по благоустройству и озеленению..

Источник: НАО24

(Нет голосов)