21:11 Понедельник 5 декабря 2022 .

В НАО открылось производство биодобавок из субпродуктов оленя и дикоросов

Тема: Бизнес
13.09.2022 128
Проинспектировала производство заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, а также представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда содействия развитию малых форм предприятий
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО открылось производство биодобавок из субпродуктов оленя и дикоросов
Фото: Елена Дуркина/nao24.ru

В Ненецком округе начали выпускать активные биодобавки из субпродуктов северного оленя и дикоросов. Продукция зарегистрирована под торговой маркой «Няватана» компании «Натуральные продукты Арктики».

В первую линейку продукции вошли слайсы и порошок из оленьих пант, рогов, субпродуктов, растительная смесь «Арктического иван-чая», засушенные арктические ягоды и другое. Также отдельным пунктом стоит отметить пантогематоген «Арктический» в сухом и жидком виде, а также с добавками из дикоросов. Вся линейка товаров производится из местного экологически чистого сырья. Технология производства разработана специалистами компании «Натуральные продукты Арктики».

– Мы покупаем сырьё в местных оленеводческих хозяйствах, сейчас непосредственно работаем с «Ижемским оленеводом». С прошлого убоя приобрели партию субпродуктов. Весной этого года запустили производство в тестовом режиме. Сейчас у нас есть масса готового продукта, а именно биологически активные добавки, – рассказала директор компании Ирина Кислякова. –  Хочется подчеркнуть, что у нашего местного пантогематогена очень хорошие характеристики. Наш продукт произведён из оленей крови, которая хорошо усваивается организмом.


Сейчас сырьё, а именно субпродукты из оленя, закупается только в СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко». Как отметил директор компании, сотрудничество с этим оленхозяйством экономически выгодно на старте производства, что продиктовано его масштабами и дорогой региональной логистикой. Для дальнейшего расширения сейчас идёт поиск оптовых покупателей готовой продукции.

В сушильные шкафы загружается 100 килограммов сырья, на выходе получается около 20 килограммов готового продукта. У всех продуктов разный срок сушки. Всего на предприятии две технологии производства продукта – сублимированная и делиофильная сушка.

Растительные смеси обрабатываются паром и отправляются в шкафы сублимированной сушки, а кровь – в шкафы делиофильной сушки. Ушли месяцы, чтобы разработать методологию сушки крови. На качество готового продукта влияет множество факторов: от влажности воздуха до температуры в технологическом цеху.

– Это пока первая опытная партия. Сейчас в приоритете продвижение товара на рынке, поэтому Центр развития бизнеса НАО подключится к разработке рекламной стратегии компании. Ведь главная задача – масштабировать бизнес. Думаю, что это всего лишь дело времени, так как продукция интересная. Мы долго ждали, когда на рынке появится наш нарьян-марский пантогематоген, который будет пользоваться спросом и за пределами региона. Однозначно компании необходимо выходить на экспорт продукции и рынки сбыта за пределами НАО и даже страны, – отметила заместитель губернатора округа Татьяна Логвиненко.

Всего на производстве работает четыре сотрудника: директор, его заместитель и два технолога. Кадровая проблема остро стоит в компании, так как по всей стране наблюдается дефицит технологов пищевой промышленности. Об этом напомнила Татьяна Логвиненко.

– Мы увидели пример технологичного производства резидента АЗРФ, основанного на локальных особенностях территории. Очень надеемся, что продукция, которую производят пока в тестовом режиме, найдёт своего потребителя не только на территории НАО, но и далеко за пределами региона. В первую очередь хочется выразить большую благодарность инвестору за проделанную работу и реализацию значимого проекта в короткие сроки. Наша задача – оказать содействие в том, чтобы у предприятия в долгосрочной перспективе всё было хорошо, а продукция стала известной и пользовалась успехом. Совместно с Центром развития бизнеса НАО сделаем для этого всё от нас зависящее, – рассказал директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

В середине августа компания «Натуральные продукты Арктики» получила статус резидента Арктической зоны при поддержке окружного Центра развития бизнеса. Сейчас проводится методическая и патентная работа для подтверждения статуса малого инновационного предприятия.

– Нам всегда интересно познакомиться с региональной спецификой, являющейся для НАО одной из приоритетных. Фонд всегда учитывает все акценты по развитию инновационной составляющей у начинающих производств, чтобы эти продукты могли победить в конкурентной борьбе. Мы продолжим работу с этим проектом и надеемся, что это приведёт к положительному результату  как для проекта, так и для развития экономики региона в целом, – сообщила экономический советник отдела сопровождения проектов Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Анастасия Бестужева.

Приобрести продукцию пока можно только можно в магазинах ООО «Оленевод-Экспорт» и «Сделано в НАО» в гостинице «Печора».

– Региональный опыт показывает, что спрос на такую продукцию есть, важной составляющей успеха является позиционирование и продвижение. Мы осуществляем комплексную поддержку проекта. Например, в рамках туристического кластера в этом году запланирован ряд услуг по продвижению. Также оказываем содействие компании по формированию документов для подачи заявки на грант Фонда содействия инновациям. Размер гранта составляет 4 млн рублей по программе «Старт-1» для проведения научно-исследовательских работ. При поддержке Корпорации развития Дальнего и Арктики оказываем содействие в решении кадрового  вопроса, – рассказала представитель Фонда содействия инновациям в НАО, первый заместитель генерального директора АО «Центр развития бизнеса НАО» Елена Ермолина.


Источник: НАО24

(Нет голосов)