15:01 Вторник 26 октября 2021 .

В Амдерме идет ремонт аэропорта

11.06.2014 8705
В Амдерме полным ходом идет ремонт и внутренняя отделка здания аэропорта. Эти работы планируют завершить к осени. Впрочем, на этом модернизация не закончится. Какие планы на будущее строит руководство амдерминского аэродром?
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Амдерме идет ремонт аэропорта
© Север
В 70-е годы прошлого века интенсивность полетов этого аэропорта достигала 10 самолетов в сутки. Взлетно-посадочная полоса позволяла принимать почти все типы самолетов, в том числе «Ил-76» и «Боинг-747». В 90-х годах количество взлетов-вылетов снизилось до двух бортов в месяц. Аэропорт находился на грани выживания. 20 лет спустя на государственном уровне заговорили о Северном морском пути и его стратегических объектах.
— Это для нашего государства, как находка. Сохраненный аэропорт с полосой 2,5 километра, бетонное покрытие. Я думаю, перспективы у развития Амдермы есть, и у аэропорта в том числе, — уверен руководитель ФКП «Аэропорт Амдерма» Михаил Соболев.

Сегодня аэропорт Амдерма наращивает былые мощности. Приобретены фрезерно-роторный снегоочиститель, авиационный подвижный электроагрегат, гусеничный снегоболотоход, вахтовый автобус для перевозки пассажиров и рабочих смен. На очереди приобретение топливозаправщика и другой вспомогательной техники. Планируется установка современной системы освещения взлетно-посадочной полосы.

Здание аэропорта капитально отремонтировано: утеплено и отделано металлопрофилем с ветрозащитой и пластиковыми окнами, полностью заменена отопительная система, установлена новая котельная. 

— Сейчас началась внутренняя отделка... Будет улучшенная планировка по типу скандинавских аэропортов. Большой, уютный, теплый, чтобы приятно было отдохнуть, — рассказывает Михаил Соболев.

В сентябре-октябре этого года перепланировка и внутренняя отделка здания аэропорта большей частью будет закончена. Следующий этап — увеличение емкостного парка топлива более чем в два раза — до 900 тонн. В самых ближайших планах — рассмотрение вопроса о присоединении к аэропорту Амдерма аэродромных площадок сельских населенных пунктов Ненецкого автономного округа.


(Нет голосов)

Комментировать