19:29 Понедельник 18 ноября 2019 .

Возле одного из домов Нарьян-Мара провалился септик

Тема: Сфера ЖКХ
27.08.2014 7003
С очередной коммунальной неразберихой столкнулись жильцы одного из домов Нарьян-Мара. В их дворе под землю обрушилась конструкция септика, который предназначен для сбора канализационных вод.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Возле одного из домов Нарьян-Мара провалился септик
В управляющей компании говорят, что емкость принадлежит не им, а с хозяевами они не могут договориться. Последние, в свою очередь, людей ежедневно кормят «завтраками». Но прошло уже несколько дней — в итоге к устранению аварии так никто и не приступил. Местные жители бьют тревогу — еще немного времени и все нечистоты пойдут под дом. 

Эта история началась в середине июля. Тогда конструкция септика обрушилась впервые — причем, после капитального ремонта. Жильцы пожаловались в свою управляющую компанию «ПОК и ТС». Те отреагировали, приехали на место аварии, но заявили — септик принадлежит муниципальному предприятию, поэтому устранять проблему должны они. В начале августа канализацию восстановили. Но жильцы уверены — к работам коммунальщики отнеслись халатно. Корпус соорудили, а основание емкости как следует не закрепили. 

— Но когда они сделали, септик получился косой! Я позвонила в управляющую компанию, говорю, ну почему нам такой септик сделали. Во-первых, очень низко — сантиметров 20 от земли, зимой все заметет, с той стороны дороги будет ходить грейдер, и у нас вообще септик не будет выкачиваться! Он сказал, вы не переживайте, септик сделан по проекту, — рассказывает жительница дома №25 по улице Пионерская Наталья Никитцына.
  

Вот только проект оказался некачественным. Через 20 дней конструкция септика вновь ушла под землю вместе с бетонными плитами. Жильцы дома в недоумении. Они считают, что хозяева септика — муниципальное предприятие «ПОК и ТС» на восстановление аварии прислали недобросовестных подрядчиков. 

— Плохо работают! Вот и все! Приехали, что-то сделали, а толку то в этом? Все халтурят, отмывают деньги... Так что тут и разговаривать нечего! — возмущаются жильцы.

В огромной яме уже плавают нечистоты, а вокруг стойкий специфический запах. Почистить септик управляющая компания сейчас просто не в силах — к нему не подобраться. Еще несколько дней, уверяют люди, и емкость с нечистотами переполнится. 

— Если переполняется септик, эта вода вся бежит под дом. У нас получается озеро. Канализационные стоки все бегут вниз, в середину нашей 5-й квартиры. Естественно, запах идет ко мне в квартиру, поэтому я, естественно и переживаю за этот септик, — говорит Наталья Никитцына.

Впрочем, провал конструкций внес коррективы в жизнь каждого жильца дома. Из-за коммунальной неразберихи люди теперь вынуждены ограничивать себя в водных процедурах. 

И бездействие коммунальщиков на лицо — вместо того, чтобы восстанавливать провалившийся септик, управляющая компания людям предложила как можно меньше сливать в канализацию! В объявлении на дверях подъезда написано: «Уважаемые жильцы, большая просьба сливать в канализацию минимальное количество воды в связи с аварийной ситуацией». 

— Вот соседке у нас даже пришлось идти в другой дом купаться, потому что, говорит, нельзя использовать воду, — рассказывают люди.

В управляющей компании нам сказали, что муниципальное предприятие «ПОК и ТС» уже получило соответствующее письмо. Те заверили: как только договорятся с подрядчиками, сразу приступят к устранению канализационной аварии. 

— Работы должны были начаться еще вчера с утра. Что у них там произошло, какая заминка, может что-то с техникой, они мне не ответили на этот вопрос. Пообещали, что с утра сегодня этим займутся, — сообщил представитель управляющей компании «ПОК и ТС».

Но ни с утра, ни после обеда к провалившимся конструкциям никто не притронулся. Мы будем продолжать следить за этой историей.


(Нет голосов)