02:45 Среда 20 сентября 2017 .

ВТБ24 в Ненецком округе

Пресс-центр НТРК 



12.10.2015
Мероприятие завершено
Онлайн-интервью : ВТБ24 в Ненецком округе
ВТБ24 в Ненецком округе
Пятый по величине активов банк страны ВТБ24 откроет офис в Нарьян-Маре. Какие новые банковские предложения появятся у жителей НАО, чем ВТБ24  сможет привлечь региональных бизнесменов и что, по мнению банкиров, важнее прибыли при работе в Ненецком округе? Об этом и не только рассказал заместитель управляющего Архангельским офисом ВТБ24 Василий Заикин.
ВТБ 24  — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Сеть банка формируют 1062 офиса в 72 регионах страны. В Архангельской области банк присутствует уже 10 лет и сейчас кредитный портфель областного операционного офиса превысил 16 млрд рублей. В 2016 году банк планирует открыть офис и в Нарьян-Маре. В связи с ожидаемым событием мы задали несколько вопросов заместителю управляющего Архангельским офисом ВТБ24 Василию Заикину.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Банк приходит в регион в экономически сложное время. С какими основными рисками вы связываете работу здесь и какие преимущества видите у Ненецкого округа? Есть ли у ВТБ24 опыт вхождения в отдаленные малонаселенные регионы, похожие на НАО, и насколько он успешен?
— Безусловно, у ВТБ24 уже есть успешный опыт выхода на рынки в различных регионах на территории России. Северные регионы, в силу своей географической специфики, как правило, сильно удалены и имеют ограниченную транспортную доступность. Такими регионами являются, скажем, Республика Коми, Якутия и Чукотка, где ВТБ24 уже давно успешно ведет свой бизнес. Риски работы на таких «северных островах» неразрывно связаны с рисками тех отраслей промышленности, что доминируют в этих регионах страны – будь то алмазодобывающая, угольная или нефте- и газодобывающая промышленность. Сейчас, когда цены на экспортное сырье резко снизились, экономика страны переживает, действительно, не самые лучшие времена. Однако с учетом уже произошедшей девальвации рубля ситуация в экспортных отраслях, а вместе с этим и в регионах, где предприятия этих отраслей являются бюджетообразующими, остается стабильной, и преимущества обслуживания жителей этих регионов по-прежнему очевидны.
НТРК: Планирует ли банк принять участие в реализации программы 5-процентной ипотеки, которая должна стартовать в НАО, и на каких условиях?
— Мы получили соответствующее предложение от властей НАО, в настоящий момент эксперты головного офиса ВТБ24 внимательно изучают технические возможности реализации такой программы.
НТРК: Какой вы видите политику сотрудничества с малым и средним бизнесом Ненецкого округа? Что выиграют наши предприниматели, работая с ВТБ24?
— ВТБ24 уже давно специализируется на работе с индивидуальными предпринимателями и компаниями малого и среднего бизнеса. Появление ВТБ24 на рынке финансовых услуг НАО предоставит клиентам возможность большого выбора продуктов и услуг, а также повысит их доступность. ВТБ24 ориентируется на комплексный подход к обслуживанию клиентов малого и среднего бизнеса, предлагая им пакет услуг, в который включается помимо расчетно-кассового обслуживания и кредитование, и реализация зарплатного проекта для сотрудников, и при необходимости даже эквайринг. ВТБ24 является активным участником самых разных государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которых клиенты из любых регионов могут претендовать на получение гарантий по кредитам. Кроме того, в рамках своей работы на рынке обслуживания индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса мы постоянно ведем работу по улучшению финансовой грамотности бизнесменов: проводим различные форумы, обучающие семинары, круглые столы.
НТРК: Какие банковские продукты, помимо уже существующих в регионе, ВТБ24 сможет предложить жителям НАО?
— ВТБ24 предложит своим клиентам в НАО полную линейку своих продуктов и услуг, в том числе ипотеку и автокредиты. Важно отметить, что в офисе ВТБ24 в Нарьян-Маре любой желающий сможет подать заявку на получение ипотечного кредита для покупки квартиры в любом городе страны, будь то Москва, Санкт-Петербург или Сочи. Таким образом, документы подаются в офисе Нарьян-Мара, а покупка осуществляется в регионе, где находится выбранный клиентом объект недвижимости. То же самое касается и кредита на покупку автомобиля. Все финансовые вопросы можно спокойно решить в Нарьян-Маре, еще до вылета в тот город, где будет совершена сделка по покупке машины. Нельзя не упомянуть и о том, что с начала следующего года в России начнет активно развиваться почтовый банк, который является дочерней структурой ВТБ24. Планируется, что он сосредоточится на работе в отдаленных населенных пунктах страны, где на сегодня отсутствует банковская инфраструктура и есть только почтовые отделения. Это значит, что в среднесрочной перспективе розничные подразделения группы ВТБ могут появиться, скажем, в Амдерме, Индиге, Варандее и других населенных пунктах на территории Ненецкого автономного округа.
НТРК: Когда вы рассчитываете получить первую прибыль в Ненецком округе?
— ВТБ24 — это банк с государственным участием. И хотя эффективность и прибыльность всегда были основными составляющими нашей работы, однако наряду с ними важным критерием успешности является и реализация социальной политики. На сегодня наша цель — значимо увеличить доступность финансовых продуктов и услуг для жителей Ненецкого автономного округа, ликвидировать, мягко говоря, крайне странную ситуацию, когда для оформления столь популярных в стране банковских продуктов как ипотека и автокредиты жителям региона надо изначально подавать заявку в городе выбора покупки авто или недвижимости, что сопряжено с определенными неудобствами. Мы также рассчитываем серьезно повысить уровень конкуренции между банками в регионе, что неизбежно приведет к улучшению как качества обслуживания, так и финансовых условий по банковским продуктам и услугам.
НТРК: Социальная ответственность — одно из приоритетных направлений в политике банка. Группа ВТБ на постоянной основе оказывает поддержку здравоохранению, спорту, образованию и науке, культуре и искусству, социально незащищенным слоям населения везде, где присутствует. Как будет реализовываться социальная политика банка ВТБ24 в нашем регионе, если будет?
— Группа ВТБ в целом и ВТБ24 в частности, действительно, крайне серьезно относится к поддержке культуры, спорта, образования и других важных социальных сфер. К примеру, мы уже многие годы являемся генеральным спонсором международного джазового фестиваля в Архангельске, являемся стратегическим партнером Санкт-Петербургского государственного университета. В 2014 году ВТБ24 совместно с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства организовал уникальную выставку «Алтай — Образ — Время» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, которая впервые представила традиционное народное и современное искусство Алтая в Москве. С 2008 года ВТБ24 поддерживает Московский театральный колледж при Московском театре-студии под руководством О.П. Табакова, с 2011 г. — Государственный академический театр им. Е.Б. Вахтангова и его гастроли в регионах. Сотрудники банка не только участвуют, но и инициируют самые различные волонтерские акции и проекты. Что касается реализации каких-либо социальных проектов в НАО, то в настоящий момент мы серьезно анализируем ситуацию в этой сфере, с тем чтобы реализовать проект, в котором действительно есть необходимость и который действительно нужен, актуален и востребован жителями Ненецкого округа.
ВТБ24 в НАО

ВТБ24 в Ненецком округе. Текстовая версия интервью с заместителем управляющего Архангельским офисом ВТБ24 Василием Заикиным