02:45 Среда 20 сентября 2017 .

Бизнес-модель частного детского сада в НАО

Пресс-центр НТРК 



01.12.2015
Мероприятие завершено
Интервью : Бизнес-модель частного детского сада в НАО
Бизнес-модель частного детского сада в НАО
Готовый бизнес-проект частного детского сада в Нарьян-Маре представил начальник информационно-консультационного отдела микрофинансовой организации Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого округа Виктор Чуклин.
Интервью с начальником информационно-консультационного отдела микрофинансовой организации Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого округа Виктором Чуклиным прошло в рамках программы «Идея на миллион» на телеканале «Север». Свои вопросы по теме интервью Вы можете задать специалистам Фонда поддержки предпринимательства. Вопросы принимаются до 30 ноября.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Виктор, здравствуйте! Ваша организация дает поддержку предпринимателям. В частности одна из мер — предоставление уже готовых бизнес-проектов. В частности, одна из таких идей — частный детский сад. Расскажите, пожалуйста, как шла работа над разработкой этого проекта?
— Работа велась одним из экспертов фонда. При этом учитывались мнения других экспертов, тех, кто работает в фонде. Мы практикуем такой метод работы как поручение конкретного проекта конкретному лицу. Ответственный за это дело человек собирает все необходимые материалы для оформления проекта. Затем интересуется мнением других экспертов, привлекая экспертов со стороны, интересуясь у общественности. И создают экономическую модель. Нельзя сказать, что это на 100% готовый проект. Не всегда это так. Чаще всего, это экономическая модель, которая позволит судить о том, возможна ли реализация того или иного проекта на территории НАО. За проект берется эксперт, а доводит его до реализации уже предприниматель. У предпринимателя может быть свое мнение и свое видение на данный проект, свой индивидуальный подход. Основные идеи и индикаторы уже заложены в данную экономическую модель и, учитывая их, предприниматель может выстроить проект более подробно. Мы не прописываем цвет мебели или покрытие полов под проект. Прописывается лишь перечень необходимого оборудования. Если говорить о частном детском садике, то мы прописываем необходимую площадь, требования, которые необходимо соблюдать. Естественно, объем финансирования, который необходим для реализации данного проекта. В том числе, первоначальные инвестиции и размеры затрат и прочее, на содержание данного учреждения.
НТРК: То есть все то, чем изначально занимается предприниматель, взявшись за свое дело. Расскажите, какие вложения нужно совершить предпринимателю, чтобы этот садик открыть?
— Вообще, садик садику — рознь. В нашем проекте предусматривается ведение двух групп. Общая численность детей, которые будут посещать детский сад — 25 человек. То есть в одной группе 12-13 человек. Естественно в детском саду должна быть образовательная программа, должны работать квалифицированные воспитатели. Обязательно в штате должен быть методист, который следит за соблюдением этих условий. Это накладывает отпечаток на численность штата и соответствующих затрат. Скажу сразу, что в данной экономической модели предусматривалась и аренда помещения, а также первоначальные затраты. Предпринимателю необходимо рассчитывать стартовый капитал 1,5 млн. Это только на приобретение самого необходимого первоначального оборудования, в том числе — детской площадки, потому что детский сад без нее немыслим. Соответственно обучающие игры и тренажеры, которые применяются в детских садах. Остальное — аренда, заработная плата и прочее, это тоже порядка 1,5 млн, которые надо будет взять в кредит. Органы власти, в частности Департамент финансовой экономики НАО, проводят работу над тем, чтобы у предпринимателя, который захочет реализовать данный проект, была возможность получить стартовые 1,5 млн от государства в виде гранта. Понятно, что в данном проекте будут учтены и другие детали, которые отражены в экономической модели.
НТРК: Вы сказали, что 1,5 млн нужно будет взять в качестве кредита или, если получится, в качестве гранта, который не надо будет возвращать при успешной реализации проекта. Если это кредит, и человеку нужно будет его вернуть, какой должна быть цена на посещение этого садика и посильна ли она будет для родителей?
— Хочу уточнить, что помимо гранта в 1,5 млн, нужно будет еще провести заимствование 1,5 млн. То есть, необходимо 3 млн. Так учтено в нашей экономической модели. Предприниматель при рассмотрении нашего проекта может его редактировать, не замахиваясь на большие траты, тем самым снизить сумму кредита примерно вдвое. Такой вариант тоже возможен. Скажется ли это на качестве предоставляемых услуг? Это уже все зависит от предпринимателя, как он проработает данный проект и как он его представит. Что можно сказать об оплате? В проект заложена плата 26 тысяч рублей в месяц.
НТРК: Но ведь дешевле няню нанять, чем в такой садик отдать?
— Особенность детского сада в том, что он гарантирует наличие дошкольного образования. Няня этого гарантировать не может. Те родители, которые могут оплатить данную услугу, могут рассчитывать на определенный уровень образования. Дошкольное образование должно предоставляться детям от 3 лет. Сегодня ситуация на «рынке» детских садов такова, что в районе 1800 детей округа нуждаются в обеспечении местами в детских садах. При этом мы знаем, что мест не хватает. Проект частного детского сада — наболевшая тема, и не только в нашем регионе. Ввиду уровня заработной платы по региону многие имеют возможность отдать своего ребенка в частный детский сад. У мамы будет возможность не сидеть дома, а приносить в семью доход.
НТРК: Можно ли как-то удешевить посещение этого садика?
— При разработке данной экономической модели учитывалось много возможностей. Навстречу нам шли из Департамента образования, со своей стороны они пытались изыскать средства, чтобы субсидировать часть затрат родителей. Сейчас единственное что возможно — сохранить выплаты родителям неустроенных в детский сад детей. После 3 лет им предоставляется выплата в размере 6 тысяч рублей. Возможность других компенсаций зависит от уровня бюджета. Если данный проект будет реализован, то он будет нести в себе положительное начало, так как 25 детей будут устроены в сад и на 25 мест сократится очередь в государственный сады.
НТРК: На какое время посещения будет рассчитан этот детский сад?
— Детский сад — есть детский сад. Ребенка привели, отдали, ему будет предоставлено все самое необходимое, в том числе сон и питание. Требования остаются теми же, что и для обычных государственных учреждений подобного типа. Единственно, немного упрощены требования по поиску помещения.
НТРК: Чтобы открыть частный детский сад нужно помещение. Оно должно быть не подвальным, не квартира на 5-м этаже. Это либо квартира на 1-м этаже, либо частный дом. У нас есть трудности с такими помещениями. Как быть в такой ситуации, стоить свой дом? Что сделать предпринимателю, чтобы этот проект реализовать?
— У нас действительно большая нехватка площадей. В том числе тех площадей, в которых можно было бы открыть детский сад. Данный проект запущен в «свободное плавание». Если у кого- то есть жилое помещение, соответствующее нормам, с которыми предприниматель должен ознакомится, прежде чем реализовывать данный проект. Необходимо иметь не только частный дом или квартиру на 1-м этаже, но еще и игровую площадку.
НТРК: То есть квартира автоматически отпадает?
— Да, конечно! Представьте себе, как предприниматель сможет реализовывать данный проект, если детской площадки у него нет, нет возможности выводить детей на прогулку. Некомфортные условия пребывания детей — это наличие в подъезде других граждан, которые могут представлять опасность для ребенка.
НТРК: Каким же должно быть помещение?
— Хорошо, если бы это был коттедж, в котором есть выход в свой небольшой дворик, где можно было бы установить игровую площадку. Возможно, инвестировать определенные средства для переоборудования частного дома. Как вариант, сдача своего помещения в аренду. Если у человека есть частный дом или квартира, которая отвечает всем требованиям, и он имеет возможность ее переоборудовать, а также возможность это помещение сдавать, то он может предоставить это помещения для сдачи в аренду под частный детский сад. Недвижимость не будет пустовать, а будет приносить доход.
НТРК: Могут возникнуть трудности с обустройством кухонного помещения. Ведь речь идет о том, что дети там будут и завтракать, и обедать, и ужинать. А также с обустройством спальных мест. И человек, который решится этим заняться, будем настоящим героем. Просчитывался ли срок окупаемости данного проекта?
— Безусловно, просчитывался. На прибыль данный проект может выйти уже через 10 месяцев. При соблюдении определенных условий, таких как посещаемость и арендная плата, которая на данный момент сохраняется в районе 150 тысяч рублей в месяц. Она может доходить и до 200 тысяч в месяц. Требования к помещению такие, что он должно быть не меньше чем 200 кв. метров. Арендовать такое помещение очень дорого. Просчитанная нами экономическая модель имеет место быть. Она предоставит рабочие места воспитателям, методистам и нянечкам. И сможет принести доход предпринимателю. Никто не говорит, что это настолько успешный проект, что предприниматель только вложив в него средства, сразу получит доход. Нет. Надо понимать, что он рассчитан на тех, кто достаточно терпелив, любит детей, который видят себя в этой отрасли и готов заниматься этим не один год.
НТРК: То есть финансовая выгода здесь не на первом месте?
— Кто как расценивает финансовую выгоду. Проект будет жить и приносить прибыль, если к нему подойти, соблюдая все правила и подстраиваясь под рынок. Этот доход будет не заоблачный.
НТРК: Оценивался ли опыт других регионов при разработке данного проекта? Насколько они успешны в похожих субъектах?
— Есть опыт семей из Самарской области, которые открыли не один частный детский сад. Более того, они продают франшизу и реализуют ее. Это один из самых популярных вариантов. Если предприниматель подойдет к этому более творчески, то он может использовать франшизу и продавать эти проекты.
НТРК: Могут ли наши предприниматели в конкурсе грантов учувствовать на покупку франшизы. Например, купить франшизу по частному детскому саду?
— Конечно, приобретение франшизы может входить в грант. Но вообще он дается на приобретение материальных средств. Я рекомендую предпринимателям, в первую очередь, оценить франшизу и изыскать для нее другие средства, потому что покупка франшизы — это только начало.
НТРК: Но со слов тех, кто занимается продажей франшизы, они дают уже готовый проект, покупай и реализуй. Насколько можно этому верить?
— Я бы не стал на 100% доверять. Если взять детский сад или парикмахерскую, то нам предоставляют выверенный проект и говорят, что мы вам все предоставим. Но, например, помещение, необходимые кадры, мебель туда не входят.
НТРК: Поводя итог беседы, хочется знать, есть ли уже предприниматели, которые интересовались проектом?
— Интерес есть. Радует то, что к любой экономической модели, которую мы разрабатываем, есть экономический интерес. И частный детский сад — не исключение. Есть предприниматели, которые рассматривают это проект, как нишевый, так как частных детский садов у нас в округе нет. А есть те, кто считают, что это их призвание. Они хотят подойти к этому бизнесу творчески и посмотреть, что у них выйдет.
НТРК: Не станет ли это экспериментом с детьми, если предприниматель хочет «попробовать»?
— Детский сад — это не экспериментальный проект. Я знаю одного человека, который уже заинтересовался этим проектом. Он имеет опыт работы с детьми и педагогическое образование. И в качестве эксперимента он хочет повысить качество услуг. Потенциальный предприниматель видит не очень хороший уровень подготовки в некоторых детских садах нашего города и хочет вывести его на качественно новый уровень. Неверно говорить, что у нас во всех детский садах плохой уровень подготовки. Многим воспитателям надо сказать большое спасибо. Но мы сталкиваемся с вопросом, где взять хорошие кадры? Можно обучить специалистов, в том числе и по франшизе. Можно взять действующего специалиста — этот вариант наиболее привлекательный. Такой вариант может заинтересовать воспитателей пенсионного возраста. А если брать действующих специалистов, которые работают в хорошем образовательном учреждении и получают достойную зарплату, то, скорее всего, он не захочет ничего не менять. Поэтому лучше подойти к этому вопросу дифференцированно — набрать как молодых специалистов, так и более опытных, чтобы молодые специалисты набирались опыта.
НТРК: В начале интервью вы говорили, что можно получить от микрофинансовой организации Фонд поддержки предпринимателей и предоставления гарантий Ненецкого округа в качестве гранта 1,5 млн рублей и еще 1,5 млн рублей можно взять в банке. Ваша организация готова выступить гарантом перед банком?
— Уточню, что гранты предоставляет Департамент финансов и экономики. Мы сможем выступить гарантом в следующем году.
Идея на миллион. Бизнес-модель частного детского сада в НАО

Готовый бизнес-проект частного детского сада в Нарьян-Маре представил начальник информационно-консультационного отдела микрофинансовой организации Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого округа Виктор Чуклин. Интервью прошло в рамках программы «Идея на миллион» на телеканале «Север».