02:52 Понедельник 23 октября 2017 .

Телепередачи

Новости севера

Новости Ненецкого округа от 19.10.2017

19.10.2017 21:13:00

Достижений показателей по майским указам президента. Справится ли Ненецкий округ с поставленными задачами в 2017 году? Бывшие работники Нарьян-Марского горыбкоопа просят проиндексировать компенсацию. В ритме танца. В Нарьян-Маре для людей высокого возраста стартовал проект по обучению бальным танцам.

0 116
Главное на Севере
ИПОТЕКА 1%

ИПОТЕКА 1%

Ипотека по цене аренды. Администрация Ненецкого округа разработала новую программу ипотечного кредитования — однопроцентная ипотека. Ее представила на расширенном совещании губернатора Татьяна Логвиненко. Руководитель Департамента финансов и экономики отметила, что программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем, она будет работать для всех жителей региона. Подробнее...

Пресс-центр

24.12.2015
Мероприятие завершено
Интервью : Перемены в образовании и культуре
Перемены в образовании и культуре
Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа — руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Галина Медведева рассказала о передаче полномочий в сфере образования и культуры из города в округ, итогах  уходящего года и планах на будущее.

Зачем и почему сейчас проходит передача полномочий в сфере образования и культуры округу? Как это отразится на жизни людей, работников сферы культуры и образования, на детях? Изменится ли в связи с этим что-то в учебном процессе? Какой была культурная жизнь региона в 2015 году и чего ждать от 2016-го?

Вице-губернатор, руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Галина Медведева ответила на вопросы радиослушателей в прямом эфире «Север FM». 


Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Давайте начнем с самой волнующей темы, которая сейчас обсуждается в регионе — передача полномочий в сфере образования и культуры округу. Как и почему она проходит?

— Система образования очень консервативна, но и она, так или иначе, подходит к определенным изменениям. Госсовет, который недавно состоялся в Кремле, как раз решал вопросы общего образования, которое так или иначе связано с дошкольным и профессиональным. Вопросы образования, конечно же, касаются всех, что бы в нем ни происходило.

95 ФЗ, принятый в прошлом году, перераспределил полномочия между органами муниципальной и государственной власти в Ненецком округе. Образование и культура перешли на региональный уровень. Все учреждения стали государственными, подняв свой статус. Это с одной стороны поднимает статус, а с другой стороны повышает ответственность тех, кто работает в этих учреждениях, за тот труд, за то дело, которому они служат. На сегодняшний день идет процесс передачи полномочий из города, учреждения образования имущественными комплексами переходят на региональный уровень. Если сегодня мы посмотрим на те результаты, которые есть в образовании и культуре округа, они, так или иначе, говорят об успехах, которые уже есть.

НТРК: Нельзя не затронуть тему финансовых изменений. Все передали в округ. Как это отразится на жизни людей, работников, коснется ли зарплат в этой сферы и, если да, то в лучшую или в худшую сторону.

— Необходимо сказать, что во всех учреждениях, которые переходят на региональный уровень имущественными комплексами, не меняется та система, которая есть. Действительно, с нового учебного года прошли некоторые изменения и перераспределения, потому что нужно привести в порядок систему финансирования и создать единую систему. То есть педагоги, работающие в разных школах, должны по своей квалификации получать равную зарплату. Я не имею в виду ту эффективность, которую он может  заработать и показать в процессе труда. Поэтому на сегодняшний день кто-то выиграл, кому-то показалось, что не совсем. Например, остро обсуждается вопрос, почему нет премий? Мы говорим, что премия выплачивается по итогам года, а год не закончили. Поэтому этот вопрос связан с нашими ожиданиями и привычками. Переходя на государственный уровень, в рамки государственного законодательства, мы, конечно, должны приводить все в соответствие. Проходит год, сдаются итоги, и в январе все получат премию. Кроме того,  средства, которые остаются по государственному заказу, остаются в школе. Те средства, которые мы давали, в свое время на учебный год по госзаданию, конечно, остаются в школах, и в январе те, кто заслужил, получат премию.

Кроме того, мы говорим, что округ выполняет указы Президента, в большинстве своем это дорожные карты. Зарплаты у педагогов в среднем, как и у работников культуры, идут в соответствии с теми дорожными картами и указами, которые исходят от средней заработной платы в нашем округе. Поэтому волнения быть не должно. Мы оставляем те гарантии, которые есть.

Бюджет нашего Департамента вместе с нашими подведомственными учреждениями — это 30,3% от окружного бюджета. И говорить о том, что что-то при переходе снизилось, какие-то статьи, я думаю, не стоит. В прошлом году также было порядка 30%.

Мы говорим, что сфера образования и культуры, действительно самая большая в регионе. С 1 января у нас будет 136 подведомственных учреждений. Это, несомненно, большой пласт, но тем не менее, исходя даже из основного бюджета, мы ничего не теряем. Поэтому при переходе мы рассматриваем учебные планы, мы рассматриваем возможность получения детьми профильного образования. 

На Госсовете Владимир Путин очень четко отметил, что зарплаты работников образования должны быть достойными и их ни в коем случае нельзя снижать, но в тоже время свои категории они должны постоянно доказывать и не останавливаться на достигнутом. Поэтому мы говорим сегодня об электронной библиотеке как основном ресурсе. Министерство образования получило поручение о разработке единой библиотеки. Сегодня библиотека не должна быть нацелена просто на выдачу книг. Должен быть определенный ресурсный центр, в котором могут проходить различные мероприятия, в том числе и уроки, и работа с интернет-порталами, которые тоже требуют модернизации.

НТРК: Изменится ли сам учебный процесс в связи с передачей полномочий?

— Для учителей, обучающихся и их родителей никаких изменений не произойдет. Мы сегодня внедряем федеральные образовательные стандарты. В части различных программ никаких изменений тоже не будет. Другое дело, что мы будем смотреть профильность классов, была неплохая идея гимназических классов, мы все-таки должны их развивать, работая с одаренными детьми; профильных классов, которые предлагают ВУЗы. Когда мы можем не просто видеть педагога и общаться с ним, но и выйти на уровень дистанционного обучения. Дистанционного обучения в округе требует село. Есть классы, в которых очень мало детей, и профильность предоставить очень сложно. И это беда и директоров, и педагогического коллектива. Поэтому дистанционное обучение может дать возможность ребенку, который хочет поступать в ВУЗ на врача, по медико-биологической направленности, совершенствоваться. Поэтому сегодняшняя модернизация системы имеет целью, прежде всего, повышение уровня образования, выход на качественно новый уровень по потребностям и обучающихся, и родителей.

На Госсовете в Кремле звучала хорошая позиция. Дистанционное образование хорошо, но дети сидят в социальных сетях. А почему не пойти по этой проторенной дороге и не внедрять новшества там. Мы интернет-революцию не запретим, но можем включиться в нее совместными усилиями. Мы можем развивать ребенка разными способами. Для этого все педагогическое сообщество должно объединиться. К этому процессу должны быть готовы и родители.

НТРК: Ответственность за образование ребенка в большинстве своем зависит от родителей. Если у обеспокоенного родителя возникает вопрос, куда он может обратиться?

— По всем вопросам, связанным конкретно с учебой, нужно обращаться к педагогу-предметнику. Со всем, что связано с воспитанием или поведением ребенка, можно пообщаться с психологами. Если остались вопросы, на которые родители не нашли ответ в школе, можно обратиться в Департамент образования. Есть такая практика, что люди подходят, и не только по записи. Я веду прием один раз в месяц, но мы доступны и открыты, я могу найти всегда свободное время для родителей. Двери Департамента открыты для всех и всегда. Есть сайт, через который к нам можно обратиться, можно обратиться через представителей общественного совета. Либо непосредственно в общественный совет, чтобы они помогли разобраться в той или иной ситуации. Я думаю, что нет неразрешимых проблем, должно быть просто время на решение. 

НТРК: Уравняются ли оклады в окружном образовании в следующем году?

—  Выравнивание окладов связано с 45-м постановлением, по которому мы принимали школы Заполярного района и их работников. По положению и закону, при переходе имущественными комплексами директора и работники переходили с теми же окладами, которые были установлены. Сегодня они остаются такими, как были. Мы принимаем в этом году город, и у него есть свои нюансы в положении об оплате труда. Мы их принимаем также как есть.

С 2016 года мы будем уравнивать все оклады, но этот процесс будет проходить совместно со всеми руководителями, с советом директоров и непосредственно с работниками.

НТРК: Давайте подведем итоги уходящего года: каковы были главные, на ваш взгляд, успехи или сложности в образовании, культуре, спорте и туризме в регионе?

— Действительно, наш Департамент курирует много направлений — образование, культуру, спорт, кроме того, туризм, молодежную политику и надзор в сфере образования и сохранения памятников культуры и природы.

Прежде всего, образование. 35 молодых специалистов пришли в образовательные учреждения округа. Для сравнения, в прошлом году было 12, то есть, молодежь идет в образование. Это первый признак того, что эта сфера сегодня привлекает как рабочее место. Есть и приезжее специалисты. Есть те, кто уезжал на обучение и приехал работать, есть выпускники нашего педагогического колледжа. Роснефть-класс признан лучшей практикой региона в России. Кроме того, мы стали призерами и участниками различных конкурсов — их было более 100. В них принимали участие все педагоги, отрадно, что дети сел активно участвовали. Так, ребята из поселка Красное стали призерами и участниками международного конкурса. Кроме того, преподаватель Допкина Светлана получила звание заслуженного учителя. Мы сейчас проводим «Дни выпускника». Немного изменили его формат — приглашаем ВУЗы, работодателей, собираем круглые столы. Определяем возможности поступления наших студентов и выпускников школ.

Выпускники 2016 года, по многочисленным просьбам, будут идти по своим экзаменам. Они могут сдавать ЕГЭ, но это необязательное требование даже на очную форму обучения. Это упрощает сегодняшнюю систему. Кроме того, мы провели первый единый выпускной бал. Все вышли в бальных платьях, танцевали вальс, при всех состоялось торжественное вручение медалей, что, конечно, поднимает престиж школ, педагогов и самих детей, наших звездочек. Мы вошли в топ-30 регионов по электронной очереди в дошкольные учреждения, она у нас отработана. Мы вошли в состав рабочей группы при Министерстве образования РФ по вопросам подготовки специалистов и рабочих кадров для работы в Арктике. Кроме того, получаем 300 новых мест в детских садах: появился новый детский сад на Лесозаводе, пока не принят, но уже сдан сад в Усть-Каре.

На этот год в округе подготовлено 3 мастера спорта, 25 кандидатов, 77 массовых разрядов во всех  видах  спорта. Есть победитель Первенства России по лыжным гонкам Александр Терентьев.

НТРК: Для таких одаренных детей есть какие-то преференции, возможно мотивирующая поддержка?

— Конечно, есть особые премии и призы. Мы их отправляем в спортивные лагеря, в общероссийские лагеря, такие как «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». У нас растет квота. И сейчас мы имеет возможность благодаря софинансированию отправить таких детей вместе с родителями. И это получается бесплатно. При всей сегодняшней ситуации, сложности бюджетных формирований у нас остаются социальные выплаты. Это стипендии школьникам 10-11 классов, денежные поощрения победителям и призерам различных олимпиад, это вручение губернаторских подарков и т. д. У нас есть подпрограмма по работе с одаренными детьми. С 2016 года в Ненецкий округ присоединился к общероссийскому движению ГТО, и у нас есть уже 4 человека, которые участвовали в соревнованиях на уровне страны. И мы хотим, чтобы это было в норме, чтобы все хотели заниматься спортом. Сегодня более 400 молодых ребят приняли участие в зарядке в рамках программы «Беги за мной».

Мы начали работу в этом году с повышения квалификации работников культуры. 146 человек за год прошли различные уровни квалификации. Традиционным на сегодня уже стал фестиваль классической музыки Дни высокой музыки в Арктике. Округ занял второе место на Всероссийском конкурсе как самый читающий регион. В принципе, соперничая с городами миллионниками наш округ со своей численностью показал очень хороший результат. Это заслуга всех жителей, которые любят и умеют читать.

Говоря про туризм, округ сегодня вошел в проект Федерального государственного округа «Серебряное ожерелье» с разработкой 8 маршрутов, около 40 объектов и туристических маршрутов, мы сегодня внесены в популярное мобильное приложение. Кроме того, организовали рекламно-информационные туры в Арктику, чтобы показать, что это такое на самом деле. И это дало свои результаты. Теперь люди знают, что есть такой округ, что у нас есть туризм, который развивается, и уже есть заявки на новогодние каникулы, чтобы отдохнуть у нас в Арктике.

В рамках молодежной политики, мы провели первый Слет добровольцев в Ненецком округе. Фактически каждый десятый молодой человек в округе — это волонтер, который принимает участие в различных мероприятиях. Без них никуда и огромное им спасибо. Каждый 50-й — стал участником молодежного форума «Наследники Победы». С молодежью мы провели достаточно большую работу — это и проект «Опора Арктики» для начинающих предпринимателей. В нем зарегистрировалось более 800 человек, 400 из них прошли образовательную программу и после некоторые уже начали организовывать свои предприятия. Конечно, развитие бизнеса, особенно в социальной сфере, будет приносить только положительные плоды для развития всей системы социального обслуживания в округе.  Если мы захотели почистить пальто, значит у нас должна быть химчистка. Если мы хотим качественное образование в любом возрасте, то мы должны предоставить такую возможность. Захотел человек научиться готовить, делать подделки или что-то другое, мы должны  предоставить весь спектр услуг и не только государственных, но и частных. В том числе предоставление дошкольного образования через частные детские сады.

Словом, возможностей в округе много, особенно для детей предоставляется много бесплатных услуг — было бы желание!




Телепередачи

			
Новости Севера Новости Севера
			
Законодатели Законодатели
			
Социнфо Социнфо
			
			
Спорт 100% Спорт 100%
			
Знакомый-незнакомый человек Знакомый-незнакомый человек
			
Теневана Теневана
			
Сей' Юн Сей' Юн
			
Закаленные Севером Закаленные Севером

Все выпуски

Про Север

Специальный репортаж. Арктический форум

Главный герой Международного арктического форума — 2017 — человек, живущий в Арктике. Все обсуждения и решения проходят через призму тех, кто живет в суровых условиях нашего региона. Транспортная доступность, развитие предпринимательства, задачи и роль промышленных предприятий, ресурсообеспечение и другие вопросы подняли в Архангельске.

Специальный репортаж. Гонки на снегоходах в Нарьян-Маре — 2017

Один из самых ярких, зрелищных и запоминающихся праздников Ненецкого округа – гонки на снегоходах на призы героя СССР, героя России Артура Чилингарова прошли в столице региона Нарьян-Маре в 21-й раз. На старт в этом году вышли 56 человек.

Ваш Севастополь

На территории Севастополя насчитывается свыше 200 памятников археологии, истории, архитектуры, градостроительства и монументального искусства. И все это в сочетании с мягким приморским климатом. Севастополь уникален и тем, что принимает туристов круглый год.