Телепередачи
Новости севера
Новости Ненецкого округа от 09.12.2019
В Собрании депутатов Ненецкого округа продолжается работа по формированию региональной казны на 2020 год и плановый период. В Заполярье начнет действовать новая система налогообложения для самозанятых. Она коснется тех, кто занимается пассажирскими перевозками, репетиторством, рекламой, дают консультации или сдают квартиры в аренду. В Нарьян-Маре выбрали главную "Печоряночку". Кто стал самой преданной своим корням представительницей народной культуры? Об этом и не только расскажем в ближайшие 20 минут.
Сюжеты

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
В Ненецком округе запущена интерактивная система взаимодействия населения с органами власти «Народный контроль». Теперь жители могут сообщить о проблеме или выступить с общественно значимой инициативой через специальный электронный сервис на портале narod83.ru или единую горячую линию органов власти по номеру 8-800-301-00-83. Каждое обращение обрабатывается модератором, регистрируется, затем направляется ответственному должностному лицу для подготовки ответа. Также портал будет использоваться как площадка для проведения электронных референдумов по значимым темам и вопросам.
Пресс-центр

Мария Кравченко — известный в Ненецком округе телережиссер, сценарист, писатель. Автор белее 40 программ и документальных фильмов, в том числе фильмов «Путь подвига», «В условиях военного времени», серии документальных фильмов «Загадки Севера», «История Севера» и др. Работник культуры высшей квалификации.
— За этот год наш телеканал стал цельным, стильным, единым. В любой момент, включив наш канал, мы сразу понимаем, что попали на Север. Потому что у нас и северная тематика, и северная картинка. Мы говорим о Севере практически 24 часа в сутки. Все проекты производства НТРК говорят о нашей земле, о северных людях, о северной природе, о красоте, о наших проблемах и задачах. Поэтому вся политика телеканала направлена на то, чтобы люди знакомились с Севером и видели северных людей.
Мы запустили проект Про Север, в который вошли фильмы «История Севера», «Территория Севера», «Загадки Севера», «Природа Севера». Это мои авторские проекты. В «Истории Севера» я, например, рассказала о великих экспедициях по открытию Севморпути. Этих экспедиций было очень много, потому что каждая страна претендовала на то, чтобы короткий путь по северным морям принадлежал ей, ведь он самый выгодный. Так получилось, что только русским исследователям Арктики удалось его открыть. Экспедиции шли и с запада на восток, и с востока на запад — нужно было промерить глубину возле каждого острова, выбрать правильный фарватер, по которому могут пройти глубоководные суда. Это замечательные истории!
«Загадки севера». Сколько удивительных явлений происходит на нашей земле! Это и снежные цветы, которые вырастают в мгновение ока и также быстро исчезают — кто увидел, тот не забудет их никогда! — и снежные волосы, и ледяная лапша — все это уникальные явления северной природы.
Продолжатся эти проекты рассказом о наших морях и островах. Все знают Землю Франца-Иосифа, а вот, например, о том, что она была открыта, совсем случайно, мало кто знает. Эта тема очень интересная и мы ее будет продолжать обязательно.
В Год литературы мы запустили удивительный по простоте и красоте проект «История книги». В течение года мы выискивали информацию, как делались глиняные таблички, как писались иероглифы, как выпускались свитки и какие чернила при этом использовались, как создавались первые книги. И маленькими зарисовками мы показывали людям в межпрограммном пространстве о том, как создавалась книга. Мы рассказали о ненецких книгах — например, ненецкий букварь, сказки Пушкина и др. Это удивительно, что сказки Пушкина были переведены на ненецкий язык в 1941 году, в самом начале войны они вышли. А в 1947 году, через два года после войны, разруха в стране, а детское издательство в Ленинграде выпускает сборник загадок для детей на ненецком языке. Переводили и редактировал их знаменитый лингвист-этнограф Геннадий Вербов. Колоссальная забота о детях, ведь эти деньги можно было направить в другое русло. Но нет, издают книжку! Она хранится у нас в городской библиотеке, в отделе Севера. Ее бережно хранят и рассказывают о ней с большим удовольствием.
но уровень. Телевидение пришло не только в каждый дом, но и в большие заседания, конференции, собрания — мы везде. И не только потому, что мы везде снимаем, но и потому, что внутри показываем. Это конечно очень сложно, и сразу появляется желание приобрести новые камеры, новую аппаратуру, хочется пространства. Для того, чтобы работать быстрее и качественнее, чтобы было больше творчества.
— Фильм «В условиях военного времени» стал лауреатом всероссийского конкурса «Смиротворец-2015». Это высшая награда в номинации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На конкурс было прислано более 10 тысяч работ. Мы стали лучшими примерно из полутора тысяч работ. Работы присылали очень устойчивые компании, которые работают не 7 лет, как мы, и не в условиях Крайнего Севера. Они имеют больше возможностей. Почему жюри выбрало именно нас? Было сказано очень просто и коротко: «Люди умеют работать сердцем». И это правда! Все, что происходило до съемок, во время и после — все делалось сердцем. Фильм делался с нулевым бюджетом. Мы не истратили ни единой бюджетной копейки. А заняты за 5 лет, включая период сбора информации, сотни людей. Только в нашей телекомпании 139 человек — и каждый принимал участие. Не было ни одного человека, который отказал бы в помощи.
История, думаю, потрясла еще и тем, что люди плохо понимают, где мы находимся и как живем. Что у нас за полярным кругом межэтнические отношения сводятся к формуле «ты мне друг и я тебе друг». Удивлением для жюри стало открытие города Нарьян-Мар, что есть такой город, то, как он жил во время войны, как боролся. Кого-то потрясли детишки, которые работали на рыбодобыче, кого-то — женщины, которые самоотверженно трудились, отдавая все. Каждый эпизод нашел своего зрителя!
Было очень больно снимать и больно смотреть, но именно через эту боль память начинает жить. Это не просто сухие цифры — сколько ушло на фронт, сколько пришло. Мы приняли на себя часть их боли и теперь будем помнить это всегда, это гарантия того, что мы теперь смиротворцы. Мы творим мир!
— Первый приз мы получили пять лет назад за фильм «Путь подвига». Тогда мы «открыли Америку» для большого зрителя, для Москвы. Мы рассказали историю оленеводов, оленей, которые стали северными танками и воевали на карельском фронте. Рассказали о том, что эти милые четвероногие внушали ужас фашистам, потому что проходили везде.
— Год литературы начался для меня со сногсшибательного сообщения, что меня вместе с еще несколькими окружными литераторами из ЛИТО«Заполярье» приняли в Российский союз писателей. И теперь мы очень надеемся, что у нас будет свое региональное отделение Союза. Это будет большая честь для округа. Когда мы говорим, что у нас литературный округ — это чистая правда. Литература — это то, что у нас с самого начала было поставлено на самом высоком уровне. Это не случайно и очень естественно, что каждая наша тундра родила по классику.
— Писать для подростков абсолютно несложно. Когда я пишу — меня нет. Я одновременно проживаю столько жизней, сколько героев у меня есть. В том возрасте, в то время, в том месте. Это самое удивительное, что дает литературное творчество — прожить несколько жизней одновременно. Это волшебное чувство, эйфория, когда сам с собой споришь, рассуждаешь, размышляешь и в итоге сам становишься победителем.
— На Год кино у телерадиокомпании очень большие планы. Благодаря очень хорошему фильму «В условиях военного времени» и тем фильмам, которые мы сделали для администрации округа, в нас проснулись такие силы, что планы теперь грандиозные.
Во-первых, мне очень жаль, что в этом году не сбылась моя мечта снять фильм о нашей сказительнице, о настоящем северном человеке Маремьяне Голубковой. Надеюсь, исполнится в новом году. Это был человек, жизнь которого может стать примером для любого. Если обладать такой силой духа как у нее, не будет ни депрессий, ни проблем. Очень хочется, чтобы о таких людях знали не только наши жители, но и вся Россия.
Уже готов и ждет своей судьбы очень красивый сценарий о самой хорошей и красивой реке Печоре. Мы живем на Печоре и кормимся благодаря ей. А за что ее называли Золотое дно? Да потому что там рыбы было столько, что дно из-за золотистых спинок не было видно. Почему она всегда была матушкой? А сколько притоков? А какая полноводность? А где судоходные участки? А как часто меняет фарватер? Какие интересные места есть вдоль по течению? Все это очень интересно!
Есть идея создания фильма о фильме «История великого самоеда». К работе над ним уже приступил Андрей Чуклин — талантливый наш режиссер и поэт. Сегодня, придя в любую организацию, только скажите «великий самоед» и тут же услышите: — А у меня бабушка там снималась! — А у меня дедушка! — А у меня мама! Этот фильм стал народным, потому что в его создании принимал участие народ. Простые люди, которые приняли эту историю, как родную, и рассказывали ее сердцем. Так же, как и над фильмом «В условиях военного времени», работали в любое время, по ночам, по выходным, когда надо, и никто не спрашивал, какое будет вознаграждение.
Продолжим снимать «Семь чудес НАО», потому что их не семь, их гораздо больше. В этом году мы сняли только одну серию — про пионы. Для этого мы ездили на Ватэк Шор.
— В последнее время я люблю рисовать. Дети подарили мне планшет, я его подключила к своему ноутбуку и теперь рисую в фотошопе иллюстрации к собственным произведениям. Мне это нравится. Я получаю от этого удовольствие. Во-первых, я в достаточно солидном возрасте овладеваю гаджетами и побеждаю их. Во-вторых, мне нравится возиться с цветом, с формой, с линиями — это очень интересно. Еще люблю вязать, смотреть фильмы, свою кошку, конечно, читать книги, особенно фэнтези.
Телепередачи
Про Север

Они с гордостью продолжают многовековое дело своих отцов и дедов, не смыслят своей жизни без оленей, а в паспорте многих из них прописка — тундра. В начале августа они собираются вместе, чтобы повидаться с родными и подвести итоги года. Речь о кочевниках. В Ненецком округе завершились торжества по случаю Дня оленя.

Главный герой Международного арктического форума — 2017 — человек, живущий в Арктике. Все обсуждения и решения проходят через призму тех, кто живет в суровых условиях нашего региона. Транспортная доступность, развитие предпринимательства, задачи и роль промышленных предприятий, ресурсообеспечение и другие вопросы подняли в Архангельске.