02:51 Понедельник 23 октября 2017 .

Телепередачи

Новости севера

Новости Ненецкого округа от 19.10.2017

19.10.2017 21:13:00

Достижений показателей по майским указам президента. Справится ли Ненецкий округ с поставленными задачами в 2017 году? Бывшие работники Нарьян-Марского горыбкоопа просят проиндексировать компенсацию. В ритме танца. В Нарьян-Маре для людей высокого возраста стартовал проект по обучению бальным танцам.

0 116
Главное на Севере
ИПОТЕКА 1%

ИПОТЕКА 1%

Ипотека по цене аренды. Администрация Ненецкого округа разработала новую программу ипотечного кредитования — однопроцентная ипотека. Ее представила на расширенном совещании губернатора Татьяна Логвиненко. Руководитель Департамента финансов и экономики отметила, что программа призвана повысить доступность жилищного кредитования в первую очередь для молодых семей. Вместе с тем, она будет работать для всех жителей региона. Подробнее...

Пресс-центр

28.12.2015
Мероприятие завершено
Интервью : Про Север с любовью
Про Север с любовью
Главный режиссер Ненецкой телерадиокомпании, известный в округе писатель, сценарист, мастер своего дела и человек с большой буквы Мария Кравченко рассказала о профессиональных достижениях НТРК в 2015 году,  а также о том, почему каждая из наших побед — это заслуга жителей Ненецкого округа, и что смогут увидеть зрители телеканала «Север» в наступающем году.

Мария Кравченко — известный в Ненецком округе телережиссер, сценарист, писатель. Автор белее 40 программ и документальных фильмов, в том числе фильмов «Путь подвига», «В условиях военного времени», серии документальных фильмов «Загадки Севера», «История Севера» и др. Работник культуры высшей квалификации.

С 2009 года живет в Нарьян-Маре, работает главным режиссером Ненецкой телерадиокомпании. Ранее много лет была главным режиссером Общественного телевидения Приморья, КМ-ТВ ( г. Москва). Общий стаж работы в СМИ — больше 25 лет.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Мария Алексеевна, давайте подведем своего рода итоги года в Ненецкой телерадиокомпании. Расскажите о том, чему мы в этом году научились, что изменилось, какие значимые проекты были реализованы?

—  За этот год наш телеканал стал цельным, стильным, единым. В любой момент, включив наш канал, мы сразу понимаем, что попали на Север. Потому что у нас и северная тематика, и северная картинка. Мы говорим о Севере практически 24 часа в сутки. Все проекты производства НТРК говорят о нашей земле, о северных людях, о северной природе, о красоте, о наших проблемах и задачах. Поэтому вся политика телеканала направлена на то, чтобы люди знакомились с Севером и видели северных людей.

Мы запустили проект Про Север, в который вошли фильмы  «История Севера», «Территория Севера», «Загадки Севера», «Природа Севера». Это мои авторские проекты. В  «Истории Севера»  я, например, рассказала о великих экспедициях по открытию Севморпути. Этих экспедиций было очень много, потому что каждая страна претендовала на то, чтобы короткий путь по северным морям принадлежал ей, ведь он самый выгодный. Так получилось, что только русским исследователям Арктики удалось его открыть. Экспедиции шли и с запада на восток, и с востока на запад — нужно было промерить глубину возле каждого острова, выбрать правильный фарватер, по которому могут пройти глубоководные суда. Это замечательные истории!

«Загадки севера». Сколько удивительных явлений происходит на нашей земле! Это и снежные цветы, которые вырастают в мгновение ока и также быстро исчезают  кто увидел, тот не забудет их никогда!  —  и снежные волосы, и ледяная лапша — все это уникальные явления северной природы.

Продолжатся эти проекты рассказом о наших морях и островах. Все знают Землю Франца-Иосифа, а вот, например, о том, что она была открыта, совсем случайно, мало кто знает. Эта тема очень интересная и мы ее будет продолжать обязательно.

В Год литературы мы запустили удивительный по простоте и красоте проект «История книги». В течение года мы выискивали информацию, как делались глиняные таблички, как писались иероглифы, как выпускались свитки и какие чернила при этом использовались, как создавались первые книги. И маленькими зарисовками  мы показывали людям в межпрограммном пространстве о том, как создавалась книга. Мы рассказали о ненецких книгах — например, ненецкий букварь, сказки Пушкина и др. Это удивительно, что сказки Пушкина были переведены на ненецкий язык в 1941 году, в самом начале войны они вышли. А в 1947 году, через два года после войны, разруха в стране,  а детское издательство в Ленинграде  выпускает сборник загадок для детей на ненецком языке. Переводили и редактировал их знаменитый лингвист-этнограф Геннадий Вербов. Колоссальная  забота о детях, ведь эти деньги можно было направить в другое русло. Но нет, издают книжку! Она хранится у нас в городской библиотеке, в отделе Севера. Ее бережно хранят и рассказывают о ней с большим удовольствием.

Все программы, заявленные в госзаказе, снимались, выполнялись. Кроме того, мы сделали много творческих работ, которые помогли представить наш округ на площадках в Москве, в Санкт- Петербурге. Ни одно мероприятие нашего Департамента культуры и Администрации НАО не проходило без нашего участия. Мы делали фильмы- презентации, фильмы-рассказы, фильмы-зарисовки. Таким образом, мы вышли на другой совершен

но уровень. Телевидение пришло не только в каждый дом, но и в большие заседания, конференции, собрания — мы везде. И не только потому, что мы везде снимаем, но и потому, что внутри показываем. Это конечно очень сложно, и сразу появляется желание приобрести новые камеры, новую аппаратуру, хочется пространства. Для того, чтобы работать быстрее и качественнее, чтобы было больше творчества.

НТРК: Такие фильмы-презентации, снятые на заказ, попадают в эфир телеканала?
—  Они попадают в эфир телеканала, но скорее внепланово. Это больше целевая работа. Например, была конференция педагогов. Мы сделали фильм  о том, как начиналось образование в Ненецком округе, какие этапы оно прошло, как создавались школы, какие учителя преподавали. Это целый пласт нашей культуры. Из этих школ вышли все наши лидеры и эту память нужно хранить. И так практически по каждому предприятию округа.
НТРК: С точки зрения главного режиссера, чего не хватает телеканалу для того, чтобы стать еще лучше?
—  Главное, нам не хватает хорошей аппаратуры. Мы делаем продукцию, которая идет под грифом «Документальное кино». Но мы ее снимаем на новостные камеры, и это бьет по сердцу, потому что картина могла бы быть более яркой, более красивой, более глубокой. Также хорошо было бы иметь новые комплекты записывающей аппаратуры, потому что эти прослужили нам более 5 лет, срок годности у них уже выходит. Нам не помешало бы новое здание, или можно расширить наши владения в нынешнем здании. Во все времена, при разных кризисах, самая главная ценность в любой стране была одна — люди. О людях заботились, старались сохранить их физическое и психическое здоровье. По-моему, это самое главное.
НТРК: Большой успех этого года — фильм «В условиях военного времени». Это признание для вас, для телекомпании и, наверное, для всего округа. Почему жюри обратило внимание на эту работу, как думаете?

Фильм «В условиях военного времени» стал  лауреатом всероссийского конкурса «Смиротворец-2015». Это высшая награда в номинации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». На конкурс было прислано более 10 тысяч работ. Мы стали лучшими примерно из полутора тысяч работ. Работы присылали очень устойчивые компании, которые работают не 7 лет, как мы, и не в условиях Крайнего Севера.  Они имеют больше возможностей. Почему жюри выбрало именно нас? Было сказано очень просто и коротко: «Люди умеют работать сердцем». И это правда! Все, что происходило до съемок, во время и после — все делалось сердцем.  Фильм делался с нулевым бюджетом. Мы не истратили ни единой бюджетной копейки. А заняты за 5 лет, включая период сбора информации, сотни людей. Только в нашей телекомпании 139 человек — и каждый принимал участие. Не  было ни одного человека, который отказал бы в помощи.

История, думаю, потрясла еще и тем, что люди плохо понимают, где мы находимся и как живем. Что у нас за полярным кругом межэтнические отношения сводятся к формуле «ты мне друг и я тебе друг». Удивлением для жюри стало открытие города Нарьян-Мар, что есть такой город, то, как он жил во время войны, как боролся. Кого-то потрясли детишки, которые работали на рыбодобыче, кого-то — женщины, которые самоотверженно трудились, отдавая все. Каждый эпизод нашел своего зрителя!

Было очень больно снимать и больно смотреть, но именно через эту боль память начинает жить. Это не просто сухие цифры — сколько ушло на фронт, сколько пришло. Мы приняли на себя часть их боли и теперь будем помнить это всегда, это гарантия того, что мы теперь смиротворцы. Мы творим мир!

Я очень рада этой награде. Чертовски приятно стоять на большой сцене Малого театра на Большой Ордынке с букетом цветов, когда тебя поздравляют, как народного артиста, и понимая, что я представитель Ненецкого округа. Не просто маленькой ТРК, а целого округа. Ведь в фильме работали люди со всего региона, которые к НТРК не имеют никакого отношения. Поэтому я так и чувствовала себя — представителем самого прекрасного, самого теплого и  замечательного места — Севера.
НТРК: Это уже не первый «СМИротворец» для вас. За что был предыдущий?

— Первый приз мы получили пять лет назад за фильм «Путь подвига». Тогда мы «открыли Америку» для большого зрителя, для Москвы. Мы рассказали историю оленеводов, оленей, которые стали северными танками и воевали на карельском фронте. Рассказали о том, что эти милые четвероногие внушали ужас фашистам, потому что проходили везде. 

НТРК: Тема оленных батальонов, с вашей точки зрения, исчерпана или можно ожидать в ней новых поворотов?
— Нет, конечно, не исчерпана. На сто процентов она не раскрыта. У нас очень много героев. Если девчонка осталась одна в чуме с больной мамой и четырьмя сестрами, и у нее сто голов оленей и шесть собак, и всех надо кормить. А волки, которых надо отпугивать, и надо брать ружье в руки, а она его боится, но приходится его брать, потому что больше некому. Вот такие подвиги ненецких женщин, ненецких детей достойны уважения, о них надо рассказывать. Историй очень много и, я думаю, их все надо рассказывать.  У НТРК сложились хорошие отношения со всеми организациями, все готовы сотрудничать. Мы можем поднять любую тему и сделать хорошее, красивое и правильное кино.
НТРК: Как прошел для вас этот год как для литератора?

— Год литературы начался для меня со сногсшибательного сообщения, что меня вместе с еще несколькими окружными литераторами из ЛИТО«Заполярье» приняли в Российский союз писателей. И теперь мы очень надеемся, что у нас будет свое региональное отделение Союза. Это будет большая честь для округа. Когда мы говорим, что у нас литературный округ — это чистая правда. Литература это то, что у нас с самого начала было поставлено на самом высоком уровне. Это не случайно и очень естественно, что каждая наша тундра родила по классику.

Еще в этом году я написала продолжение повести «Сказка Каменного города». История продолжается. Школьники из Нарьян-Мара поступили в университет в Санкт-Петербурге. Они там живут, учатся, и чудеса с ними продолжаются. Они попадают в тундру, в сказочную страну. Они снова встречаются с легендами, с героями легенд, пытаются выбраться из сложных ситуаций. Они учувствуют в исторических событиях, которые никто и никак не мог объяснить. Я тоже многое не могу объяснить, почему в книге что-то получилось так, а не иначе. Книга сама себя пишет, а я только авторучка. Любовь Викторовна Царькова — наш самый главный человек в ЛИТО «Заполярье» — с Ингой Артеевой заставили меня отдать рукопись на литературный совет, и он одобрил ее для печати. Членам совета понравилось, они сказали, что такая книжка нужна.
НТРК: В чем сложность писать про подростков?

—  Писать для подростков абсолютно несложно. Когда я пишу — меня нет. Я одновременно проживаю столько жизней, сколько героев у меня есть. В том возрасте, в то время, в том месте. Это самое удивительное, что дает литературное творчество — прожить несколько жизней одновременно. Это волшебное чувство, эйфория, когда сам с собой споришь, рассуждаешь, размышляешь и в итоге сам становишься победителем.

У меня много рассказов на проза.ру  около 150 произведений. Есть от моего лица, есть от лица детей, есть от лица взрослых людей. Поэтому сказать, что есть какие-то трудности писать о подростках, не могу. Мы все были подростками,  и у нас у всех были родители, поэтому нам очень просто принять психологию и правила игры.
НТРК: Закономерный вопрос: какие планы на Год российского кино? Что от него ожидаете?

— На Год кино у телерадиокомпании очень большие планы. Благодаря очень хорошему фильму «В условиях военного времени» и тем фильмам, которые мы сделали для администрации округа, в нас проснулись такие силы, что планы теперь грандиозные.

Во-первых, мне очень жаль, что в этом году не сбылась моя мечта снять фильм о нашей сказительнице, о настоящем северном человеке Маремьяне Голубковой. Надеюсь, исполнится в новом году. Это был человек, жизнь которого может стать примером для любого. Если обладать такой силой духа как у нее, не будет ни депрессий, ни проблем. Очень хочется, чтобы о таких людях знали не только наши жители, но и вся Россия.

Уже готов и ждет своей судьбы очень красивый сценарий о самой хорошей и красивой реке Печоре. Мы живем на Печоре и кормимся благодаря ей. А за что ее называли Золотое дно? Да потому что там рыбы было столько, что дно из-за золотистых спинок не было видно. Почему она всегда была матушкой? А сколько притоков? А какая полноводность? А где судоходные участки? А как часто меняет фарватер? Какие интересные места есть вдоль по течению? Все это очень интересно!

Есть идея создания фильма о фильме «История великого самоеда». К работе над ним уже приступил Андрей Чуклин — талантливый наш режиссер и поэт. Сегодня, придя в любую организацию, только скажите «великий самоед» и тут же услышите: — А у меня бабушка там снималась! — А у меня дедушка! — А у меня мама! Этот фильм стал народным, потому что в его создании принимал участие народ. Простые люди, которые приняли эту историю, как родную, и рассказывали ее сердцем.  Так же, как и над фильмом «В условиях военного времени», работали в любое время, по ночам, по выходным, когда надо, и  никто не спрашивал, какое будет вознаграждение.

Продолжим снимать «Семь чудес НАО», потому что их не семь, их гораздо больше. В этом году мы сняли только одну серию — про пионы. Для этого мы ездили на Ватэк Шор.

Что касается этих и ряда других сценариев, вся подготовительная работа уже прошла. Если будут деньги и спонсоры на эти проекты, то они состоятся. Если, создавая фильм «В условиях военного времени», мы могли перетрясти все чердаки, подвалы, чтобы найти реквизит и одежду, похожую на военную, то с Маремьяной Голубковой придется выезжать в Пустозерск, по Печоре путешествовать. И тут, конечно, нужны финансы. Телекомпания не потянет этот проект с нулевым бюджетом.
НТРК: В нашем округе вас знают как режиссера, писателя, интересного человека. В чем еще себя реализуете?

— В последнее время я люблю рисовать. Дети подарили мне планшет, я его подключила к своему ноутбуку и теперь рисую в фотошопе иллюстрации к собственным произведениям. Мне это нравится. Я получаю от этого удовольствие. Во-первых, я в достаточно солидном возрасте овладеваю гаджетами и побеждаю их. Во-вторых, мне нравится возиться с цветом, с формой, с линиями — это очень интересно. Еще люблю вязать, смотреть фильмы, свою кошку, конечно, читать книги, особенно фэнтези.

Вообще, я люблю такие волшебные вещи, когда возможно все. Уверена, что на самом деле невозможного нет, главное захотеть и найти единомышленников, которые поддержат. И в этом смысле наша телерадиокомпания — это коллектив таких единомышленников, которым по плечу любая задача!



Телепередачи

			
Новости Севера Новости Севера
			
Законодатели Законодатели
			
Социнфо Социнфо
			
			
Спорт 100% Спорт 100%
			
Знакомый-незнакомый человек Знакомый-незнакомый человек
			
Теневана Теневана
			
Сей' Юн Сей' Юн
			
Закаленные Севером Закаленные Севером

Все выпуски

Про Север

Специальный репортаж. Арктический форум

Главный герой Международного арктического форума — 2017 — человек, живущий в Арктике. Все обсуждения и решения проходят через призму тех, кто живет в суровых условиях нашего региона. Транспортная доступность, развитие предпринимательства, задачи и роль промышленных предприятий, ресурсообеспечение и другие вопросы подняли в Архангельске.

Специальный репортаж. Гонки на снегоходах в Нарьян-Маре — 2017

Один из самых ярких, зрелищных и запоминающихся праздников Ненецкого округа – гонки на снегоходах на призы героя СССР, героя России Артура Чилингарова прошли в столице региона Нарьян-Маре в 21-й раз. На старт в этом году вышли 56 человек.

Ваш Севастополь

На территории Севастополя насчитывается свыше 200 памятников археологии, истории, архитектуры, градостроительства и монументального искусства. И все это в сочетании с мягким приморским климатом. Севастополь уникален и тем, что принимает туристов круглый год.