03:03 Понедельник 29 мая 2017 .

Телепередачи

Госуслуги

Новости севера

Новости Ненецкого округа от 26.05.2017

26.05.2017

Москва — Нарьян-Мар — Москва. В регионе планируется запуск чартерного рейса. Медленно, но верно ледоход движется в сторону Ненецкого округа. Для некоторых выпускников городских школ праздник завершился в приемной покое процедурой медосвидетельствования. «Красный чум» оценили в Америке.

0 151
Главное на Севере
ПАВОДОК-2017

ПАВОДОК-2017

По сообщению специалистов Северного Управления гидрометеослужбы на 8:00 26 мая, голова основного ледохода на реке Печора развивается на участке Усть-Кожва — Песчанка (772-755км), ниже по реке до Усть-Цильмы — ледостав с подвижками, разводьями, трещинами, закраинами. В Усть-Цильме местный ледоход от вскрытия притоков, ниже по реке подвижки льда распространились до Лёждуга, до Нарьян-Мара — ледостав с закраинами. Подробнее...

Пресс-центр

12.04.2016
Мероприятие завершено
Интервью : Родительский ЕГЭ
Родительский ЕГЭ
Для чего нужен родительский ЕГЭ, какой предмет будут писать  мамы и папы и как принять в испытании  участие, рассказала руководитель регионального центра оценки качества образования Людмила Пащенина.
Родители выпускников Ненецкого округа испытают на себе процедуру сдачи единого государственного экзамена — от обязательной проверки при входе в помещение до начисления баллов за написанную работу. Предоставит такую возможность Центр развития образования НАО. О предстоящих испытаниях для выпускников и их родителей рассказала в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Север» руководитель регионального центра оценки качества образования Людмила Пащенина.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Уже не за горами сдача ЕГЭ. Как идет подготовка?
— У нас в округе уже начата подготовка к основному этапу проведения государственной итоговой аттестации в 11-х классах и в девятых. Мы сегодня поговорим об 11-х классах. В этом году выпускники 11-го класса НАО выбрали 12 экзаменов. Хочется отметить, дети выбрали такой экзамен как немецкий язык, он давно не выбирался. В федеральной базе у нас зафиксировано 266 человек, 36 выпускников прошлых лет и 230 выпускники текущего года. Больше всех востребован основной предмет — русский язык, на него заявилось 253 человека. Математика базовая — 224 человека, математика профиль — 166 человек. Обществознание – 165 человек, и далее по востребованности идут история и физика — по 65 человек. Русский и математика — это обязательные предметы. Для того чтобы получить аттестат о среднем общем образовании они должны набрать 24 балла и сдать математику на оценку три. Математика делится на профильный экзамен и базовый. Если ребята хотят поступать в технические ВУЗы, то надо сдавать профильную математику. Уровень заданий там намного сложнее. Математика профильного и базового уровня проводится в разные дни. Это очень удобно.
НТРК: Сколько всего экзаменов ЕГЭ можно сдать?
— Можно сдать все, но тогда надо заявиться на досрочный период и сдавать в конце апреля – начале мая.
НТРК: Сроки экзаменов уже определены?
— Проект уже подписан, на сайте размещено, когда и что будет проходить. В школах расписание экзаменов вывешено на сайтах. Дети с расписанием экзаменов уже все ознакомлены.
НТРК: — Расскажите, пожалуйста, про пробный экзамен для родителей.
— Да, будет проведен демонстрационный экзамен по базовой математике. Все желающие — и родители, и просто общественность могут прийти подать заявление. Заявление можно подать в учебном заведении, в котором обучаются их дети, или прийти в центр развития образования, кабинет №3. Экзамен пройдет в школе №1 23 апреля, начало — в 10:00. Для того чтобы участник прошел всю процедуру от начала до конца, он должен при себе иметь паспорт, гелевую ручку и не опаздывать — прийти к 9:40. До начала экзамена организаторы должны обязательно провести инструктаж, их должны будут зарегистрировать, они должны пройти досмотр при помощи металлодетектора. Нельзя проносить мобильные телефоны, умные часы. Пройти на свое место, сесть и в 10 часов уже пройдет инструктаж и будут раздавать контрольно-измерительные материалы. Пакеты у нас будут предоставлены федеральным центром тестирования, заказано 60 комплектов. Мы будем проводить этот экзамен на очень серьезных условиях.
НТРК: То есть, родители испытают на себе все сложности, которые предстоят выпускникам?
— Да, от начала и до конца. Будут вскрывать все пакеты, в пакетах у нас будут бланк №1, бланк регистрации, организаторы помогут заполнить эти бланки. Некоторые родители должны будут внести паспортные данные в бланк регистрации. Все поля должны быть заполнены: ФИО, пол, дату рождения, номер и серию паспорта. То есть, все это дело очень серьезное. Если смотреть, что из себя представляет математика базовый уровень, то это будет 20 заданий базового уровня. Там расписывать ничего не надо, это задания с кратким ответом, вы должны будете записать либо число, либо какие-то цифры. Когда все сделаете, вы сдаете и расписываетесь в ведомости о том, что вы сдали организаторам, и свободно выходите и ждете. Экзамен будет проходить три часа, 180 минут. На «тройку» необходимо решить правильно семь заданий и набрать семь баллов. Также в пакет с бланком №1 и регистрационным бланком вкладывается справочный материал, в нем различные таблицы и формулы, которые необходимы для успешной сдачи работы. Если у нас ребенок 11 лет учился, то с базовой математикой он должен справиться. Родители должны тоже справиться. На семь баллов должны все справиться.
НТРК: А кто будет проверять?
— Проверка будет организована при помощи обработки программного обеспечения. У нас нет заданий с развернутым ответом, все проверяет машина. При подачи заявлений родители оставляют свои номера телефонов, и с помощью SMS-сообщений мы разошлем результаты.
НТРК: Кто-то уже заявился?
— Да, уже заявились, но очень мало человек, всего шесть. Порядка пятидесяти мест еще осталось, но думаем, что люди придут, поддержат нашу инициативу.
НТРК: Родительский экзамен в округе проводится впервые?
— Да, впервые. Во многих регионах есть уже подобная практика, пишет желающая общественность. Во многих регионах проводят экзамен по ЕГЭ для учителей, для математиков — олимпиада.
НТРК: А кому легче сдать ЕГЭ: ребенку, который только-только заканчивает школу, или выпускнику прошлых лет?
— По статистике, ребята, которые заканчивают 11-й класс, сдают намного лучше. Их готовят, с ними работают на уроках, это факультативы, многие посещают репетиторов. Если мы будем смотреть выпускников прошлых лет, то люди в основном все работают, естественно, заниматься подготовкой у них нет времени. Но есть и неплохие результаты.
НТРК: Последнее время появилось много различных сайтов, учебников, справочных материалов, которые призваны помочь выпускнику. Они действительно помогают?
— Если сдать на минимальные баллы — это одно, но если ученик выбирает серьезный ВУЗ, то и подготовка должна быть достаточно серьезной. И порой тех часов, которые отводятся на уроки, не хватает. Есть сайт «Банк заданий», часть которого попадет в контрольно-измерительный материал. И в принципе, рекомендуют заниматься по этому «Банку заданий».
НТРК: Если выпускник не сдаст один экзамен, есть ли у него возможность пересдать?
— Если выпускник не сдал экзамен, он может пересдать в резервные дни. С 22 по 30 у нас будут резервные дни. Если мы не сдаем и русский, и математику, то остаемся на сентябрь. В сентябре выпускники текущего года могут сдать экзамен и получить аттестат о среднем общем образовании.
НТРК: Все ВУЗы теперь принимают вступительные экзамены только в форме ЕГЭ?
— Да, сейчас уже нет ВУЗов, которые принимают одиннадцатиклассников по какой-либо другой форме. Но ребята, которые заканчивают среднее профессиональное образование, могут поступить в профилирующие ВУЗы по вступительным испытаниям.
НТРК: Ученик должен до февраля определиться с выбором экзаменов, то есть должен определиться со своей будущей профессией?
— Считается, что уже в 10 классе ребенок должен сделать свой выбор. Потому что надо начинать серьезно готовиться и поступить в серьезный хороший ВУЗ.
НТРК: При сдаче экзамена кроме видеонаблюдения в этом году будут еще какие-то новшества?
— В этом году будет всего три пункта проведения экзамена в Ненецком округе: это школа №1, №5 и село Тельвиска. В НАО все аудитории будут подключены к видеонаблюдению в режиме онлайн. В этом году будет запущена процедура сканирования прямо в пункте проведения экзамена, если раньше все эти материалы собирали и везли к нам в федеральный центр обработки информации, потом мы их уже сканировали, то в этом году сканирование будут делать прямо в пункте проведения экзамена. Дело в том, что в некоторых регионах есть проблема долгой транспортировки. Очень много времени уходит на доставку работ, и чтобы не было никаких казусов по информационной безопасности, часть экзаменов будет проводиться с этой процедурой. В одном из пунктов будет установлен прибор подавления связи.
НТРК: Возможно ли будет родителям посмотреть онлайн, как их дети сдают экзамен?
— Родителям для этого надо зарегистрироваться, там идет ограничение, для того чтобы был доступ через каналы ситуационных центров. Естественно, для этого должно быть разрешение. Каждый посмотреть не сможет. У нас в этом году в центре развития образования будет организован ситуационный центр, будут сидеть сотрудники, которые будут отсматривать аудитории НАО, родители прийти и посмотреть не смогут. Для того чтобы туда попасть, надо заявиться и пройти очень жесткий отбор. Это все очень серьезно.
НТРК: Расскажите о функции общественных наблюдателей на экзамене?
— Общественные наблюдатели у нас будут, пусть приходят, подают заявления, письма уже разосланы в организации и общеобразовательные школы, детские сады. Но для того чтобы быть общественным наблюдателем, надо также пройти обучение и отбор. Общественный наблюдатель идет, заполняет форму, он должен понимать, что является нарушением порядка проведения ЕГЭ, а что не является нарушением. Он должен знать порядок проведения, он должен смотреть, чтобы не было никаких нарушений на первой стадии во время регистрации, они должны смотреть, как дети проходят в аудитории, как они рассаживаются, они могут остаться на проведение всего экзамена в аудитории. Если они видят нарушение, то они должны отметить в своей анкете. В нашем округе нарушений вообще не зарегистрировано ни федеральным ситуационным центром, ни общественными наблюдателями.



Телепередачи

			
Новости Севера Новости Севера
			
Законодатели Законодатели
			
Социнфо Социнфо
			
			
Спорт 100% Спорт 100%
			
Знакомый-незнакомый человек Знакомый-незнакомый человек
			
Теневана Теневана
			
Сей' Юн Сей' Юн
			
Закаленные Севером Закаленные Севером

Все выпуски

Про Север

Специальный репортаж. Арктический форум

Главный герой Международного арктического форума — 2017 — человек, живущий в Арктике. Все обсуждения и решения проходят через призму тех, кто живет в суровых условиях нашего региона. Транспортная доступность, развитие предпринимательства, задачи и роль промышленных предприятий, ресурсообеспечение и другие вопросы подняли в Архангельске.

Специальный репортаж. Гонки на снегоходах в Нарьян-Маре — 2017

Один из самых ярких, зрелищных и запоминающихся праздников Ненецкого округа – гонки на снегоходах на призы героя СССР, героя России Артура Чилингарова прошли в столице региона Нарьян-Маре в 21-й раз. На старт в этом году вышли 56 человек.

Ваш Севастополь

На территории Севастополя насчитывается свыше 200 памятников археологии, истории, архитектуры, градостроительства и монументального искусства. И все это в сочетании с мягким приморским климатом. Севастополь уникален и тем, что принимает туристов круглый год.