17:45 Пятница 22 сентября 2017 .

Молодежное лето

Пресс-центр НТРК 



06.06.2016
Мероприятие завершено
Актуальное интервью : Молодежное лето
Молодежное лето
«Таврида», «Территория смыслов», «Ладога»,  «Балтийский Артек», «Итуруп», «Тельвиска АРТ» и другие площадки. Где и как молодежь НАО сможет проявить себя летом 2016 года? На какие общероссийские и региональные форумы и слеты отправятся лучшие из лучших? Как проходит отбор участников и чем заняться тем, кто проведет каникулы в регионе? На наши вопросы отвечает председатель Комитета по делам молодежи департамента образования, культуры и спорта НАО Наталья Ермакова.

Полную версию интервью смотрите здесь

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Мы уже привыкли, что ежегодно в летнее время в стране проводится много молодежных форумов, площадок, мероприятий. Расскажите, куда наша молодежь сможет поехать в этом году?

— Сразу хочу отметить, что необязательно куда-то ехать, можно остаться в округе и тоже активно и интересно провести лето. Всевозможных образовательных форумов всероссийского, международного и межрегионального уровня с каждым годом все больше, возможности у нашей молодежи представить  себя, получить какое-то образование, получить грантовую поддержку на форумах тоже увеличиваются. Расскажу сначала о традиционных форумах, которые у нас проводятся.

Первыми 24 июня ребята отправятся на окружной форум Северо-Западного федерального округа «Ладога». Традиционно на него поедет самая большая делегация, он проходит в одну смену. И уже третий год будет проходить с участием губернаторов. В этом году тема форума —межрегиональная и региональная политика. Если в прошлом году больше говорили о патриотическом воспитании, то в этом году будут говорить о регионах. Там будет проводиться День регионов. Кроме того, форум будет посвящен волонтерству, также будет отмечен Год кино, который проходит в этом году. И так как в Ленинградской области проходит Год семьи, то немало внимания будет  уделяться и семьям.  Наш регион тоже не стал исключением, его также представит молодая семья. Всего на форум отправится 14 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет на самые разные направления — творческие, волонтерские и профессиональные. Одна из площадок будет посвящена местному самоуправлению и молодежным выборам. Пять человек от молодежной избирательной комиссии также будут принимать участие в этом форуме. 

НТРК: Как определяются претенденты на участие в молодежных форумах?

— С этого года отбор на все форумы ведется через единую систему Российской Федерации АИС «Молодежь». Чтобы попасть на форум, молодой человек должен себя зарегистрировать, заполнить там анкету, рассказать о своих достижениях, рассказать о своих увлечениях, об общественных организациях, в которых он работает, вообще, что ему интересно. Затем после регистрации он может выбрать хоть все форумы, там представлен большой спектр мероприятий, которые проходят на территории Российской Федерации. Идет, во-первых, электронный отбор, во-вторых, в Росмолодежи работает большая группа людей, которая занимается отбором. Все, что мы можем сделать от нашего региона, это поставить «за» или «против». Если говорим «за», то должны обосновать, почему, в чем этот молодой человек себя проявил. Если «против», то тоже необходимо объяснить, почему. Но все решения все равно принимаются на уровне федерации.

Если же форум окружной, то здесь уже решение принимает оргкомитет, и организаторы уже в большей степени советуются  с нами. Как правило, мы уже за месяц знаем, кто поедет, порядка ста человек уже зарегистрированы. В общей сложности наш округ на всех площадках в этом году представят  30 человек. Количество форумов увеличилась, но квота мест снизилась.

Еще два форума, которые уже стали традиционными — это «Таврида» в Крыму и «Территория смыслов». «Таврида» — это форум для творческой, активной, яркой молодежи, а также для педагогов, которые занимаются историей и общественными науками. Форум будет проходить в шесть смен — с 16 июля по 16 августа. В этом году у нас квота на каждую смену только один человек, то есть на «Тавриду» мы отправим всего шесть человек, зарегистрировалось, естественно, больше. «Таврида» проходит уже третий год. 

Еще один форум, который стал своеобразной заменой «Селигеру» — это «Территория смыслов» на Клязьме. Этот форум проходит второй год во Владимирской области, ему уделяется особое внимание, потому что он проводится при содействии Администрации Президента. Он будет проходить с конца июня по конец августа. Восемь смен по очень разным направлениям, но он больше ориентирован на молодых преподавателей, молодых ученых. Традиционно на предпоследнюю или последнюю смену приезжает президент, чтоб пообщаться с молодежью. Хочется отметить, что в этом форуме есть направления медиа, и молодые журналисты нашего региона, которые уже себя зарекомендовали, также могут принять в нем участие.  Важно отметить, что регистрация на «Ладогу» уже закончена, на «Территорию смыслов» и «Тавриду» — подходит к концу. 

НТРК: Когда начинается регистрация на форумы?

— В этом году регистрация началась с середины марта. На какие-то форумы даже с 1 марта, информацию мы всю размещали преимущественно в социальных сетях, плюс работали с общественными организациями, с образовательными организациями среднего профессионального образования. Еще одно из условий форумов — человек должен себя как-то проявить на региональном молодежном форуме, заявить о себе, может разработать какой-то грант-проект. Поэтому по итогам декабрьского форума в 2015 году «Наследники Победы» у нас появился ряд молодых людей, которые очень достойно себя проявили, мы с ними тоже работали, они тоже регистрировались и часть из них прошли отбор.

Также у нас есть еще одна традиция — «Балтийский Артек» в Ленинградской области. Очень хороший форум, наши  ребята каждый год принимают в нем активное участие, но, к сожалению, в этом году поменялся формат. Если раньше у нас квота была до десяти человек, то в этом году только один. Форум в этом году пройдет в конце июля, посвящен педагогике, образованию. Участниками могут стать молодые учителя, педагоги-организаторы, социальные педагоги. Для них будет разработана специальная образовательная программа по внедрению новых технологий, которые появятся в образовании с нового учебного года. 

Самый дальний от нас форум — «Итуруп», он проходит на одном из Сахалинских островов, в этом году там три смены, он будет проходить с 6 августа по сентябрь. Но на него довольно сложно попасть —  заявлена очень высокая планка для участников. Квота нам выделяется, ребята регистрируются, пытаются пройти отбор. Все три смены будут посвящены Дальнему Востоку.

Появился еще один новый форум «Евразия», он будет проходить в сентябре и посвящен странам Евразии. В этом году было принято решение, что на всех евразийских форумах, которые проходят на территории России, официальным языком будет русский. Будут принимать только тех ребят из других государств, которые знают русский язык. У нас на форум «Евразия» квота один человек, и там есть ряд определенных условий: это должен быть представитель какой-то народности, которая живет в НАО, он должен представлять общественную организацию, которая занимается этой народностью, сейчас идет регистрация и ребят регистрируют.

И два наших соседних форума, любимых, на которые наши ребята ездят каждый год — это в Архангельской области «Команда 29» и в Коми «Инноватика: Крохаль». Там традиционно едут один человек в Коми и два человека в Архангельскую область. 

НТРК: Почему в этом году снижены квоты?

— Причин много. Во-первых, требования к инфраструктуре форумов поменялись, а это дополнительные затраты. Обязательно должен быть wi-fi на всей территории; обязательно должна быть возможность выйти в интернет не только с  телефонов, но и с компьютеров; должен быть какой-то центр, чтобы написать и распечатать свой проект, иметь возможность связи с миром. Требований стало очень много. Кроме того, в нашем округе на 1 января проживает 10 132 молодых человека, по всей России наш регион самый малочисленный по количеству молодежи. 

НТРК: Есть какие-то форумы, где ребята могут проявить себя, например, в поисковых работах?

— Это тоже традиционное мероприятие для нашего региона. Мы знаем, что на территории округа боевых действий во время войны не велось и большинство наших людей, которые ушли на фронт, воевали в Карелии, в Мурманске. И каждый год представители наших поисковых отрядов, патриотических клубов выезжают в Мурманскую область на благоустройство захоронений наших земляков.  И в этом году ребята поедут в Мурманскую область, сейчас решаем вопрос о Карелии, если будет возможность, отправим ребят и туда. Первая группа — военно-патриотический клуб «Поиск» из поселка Красное — отправляются 10 июня.

НТРК: Не вся молодежь округа сможет посетить форумы, проходящие за пределами региона. Что будет предложено молодым людям здесь, в НАО, чтобы они провели свое лето с пользой?

— Лето этого года сильно не отличается от прошлогоднего. Точно так же молодые люди могут себя занять, например, подзаработать денег. А могут заняться самообразованием.

Например, в этом году в Тельвиске будет организован уже не лагерь, а молодежный межмуниципальный творческий форум «Тельвиска-АРТ». Название осталось. Там соберутся  ребята с разных муниципальных образований, приедут преподаватели из Москвы, которые будут работать по теме организации и проведения мероприятий для молодежи и детей. Следует отметить, что в молодежной политике в целом по России мы стараемся уходить от того, что надо развлекать молодежь. При желании молодые люди могут развлечь себя сами. Работа в большей степени направлена на то, чтобы их образовывать, организовывать, чтобы они проявляли себя не только как лидеры, которые везде первые, но и лидеры, которые могут повести за собой.

Также в этом году традиционно пройдет патриотический слет «Звезда», для представителей военно-патриотических клубов. А также там будет несколько человек, которые состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Когда они приезжают на эту площадку, у них меняется мировоззрение. Там проводятся игры, квесты, мероприятия совместно с МЧС, УМВД. Слет традиционно пройдет в августе.

И еще одно традиционное мероприятие — это туристско-краеведческий слет. Участниками в нем станут только представители Коткино и Индиги. Работа ведется.

Хочется сказать, не надо нашим ребятам обязательно что-то предлагать. У нас очень много молодежи, не только студенческой, но и работающей, они входят в различные общественные организации. Например, весной был конкурс грантов, ряд организаций выиграли эти небольшие гранты и сейчас они будут реализовывать различные проекты. Также они будут активно участвовать в мероприятиях.

Еще одно новшество лета этого года — День молодежи. Он будет проходить не в формате развлекательной площадки, а немного по-другому. У нас каждый год в декабре проходит ярмарка детских молодежных объединений, где  они рассказывают о себе. Проходит в «Лидере», где нет больших площадей и возможностей, чтобы развернуться. В этом году День молодежи будет проходить на площади Марад’ сей.  Мы приглашаем всех 26 июня, в 16:00. Там наши общественные организации будут иметь возможность показать себя, рассказать о себе, устроить занятные площадки для молодежи и детей. Будет концертная программа, где выступят опять же представители молодежных объединений. В случае не самой хорошей погоды, день молодежи перенесем на все три этажа ДК «Арктики». Цель — не только о себе рассказать, но и привлечь других. 

НТРК: Где и как молодые люди могут узнать общую информацию о действующих в округе молодежных организациях? Где могут зарегистрироваться?

— Во-первых, мы проведем ярмарку на День молодежи. Также вся информация о молодежных организациях есть на сайте Молодежь НАО, кроме того, мы сейчас работаем над реестром этих организаций.