11:31 Понедельник 24 июля 2017 .

Социальная карта НАО

Пресс-центр НТРК 



01.08.2016
Мероприятие завершено
Актуальное интервью : Социальная карта НАО
Социальная карта НАО
Уже осенью этого года 10 тысяч жителей города Нарьян-Мара и поселка Искателей станут владельцами индивидуальной социальной карты. Проект запускается для оказания адресной поддержки тем жителям Ненецкого округа, кто в ней наиболее остро нуждается. Например, с помощью карты можно будет оплатить проезд в общественном транспорте или получить молочную продукцию и детское питание для детей до трех лет.

Подробно о проекте рассказал директор Ненецкого информационно-аналитического центра Павел Окладников в студии программы «Актуальное интервью». 


Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НТРК: Павел Анатольевич, расскажите в нескольких словах о проекте. Для чего он нужен?

— Социальная карта — универсальный персональный идентификатор для каждого получателя льгот в Ненецком АО. Проект представляет собой банковскую карту, на которой будет записана вся информация об объем услуг для конкретного жителя. Там будет размещена фотография, Ф. И. О. и непосредственно магнитный чип для записи информации. 

НТРК: Внешний вид карты и ее название станут предметом голосования среди жителей, так ли это?

— По виду карты действительно уже запущено голосование и оно приносит свои плоды, мы смотрим, как жители округа хотят видеть свою карту. Параллельно с этим хотелось бы отметить, что в конкурсной документации учтена разработка проекта. Я думаю, как только мы получим ее наброски, тоже выставим их на обозрение, на голосование, чтобы жители округа смогли проголосовать за дизайн. Когда мы планировали создание социальной карты, мы опирались на опыт москвичей, Ямала и на опыт еще ряда регионов, в которых это уже внедрено. Сейчас мы проводим работу по наименованию карты, чтобы это было емкое и значимое название. Например, на Ямале социальная карта называется «ЗАБОТА». 

НТРК: Где будут выдаваться социальные карты?

— Социальные карты будут выдаваться в МФЦ Ненецкого округа. На первом этапе будем смотреть, как это будет работать на территории города Нарьян-Мара и поселка Искателей. И в дальнейшем, когда будем расширять эти услуги на муниципалитеты, то можно будет получать в МФЦ муниципальных образований НАО. 

НТРК: Объясните, какой у этой услуги будет механизм. Например, как оплатить проезд в автобусе?

—  Если предусмотрено 100% скидки, то достаточно будет отдать кондуктору эту карту, он проведет транзакцию. Оборудование подтвердит, что этому гражданину положен такой объем проезда как в месяц, так и на день, выходит чек, и вы едете. Если же это не 100% оплата, то та часть, которую необходимо списать, она спишется, а недостающую сумму житель сможет доплатить наличными деньгами. Все будет оборудовано дополнительными небольшими терминалами. В магазинах мы рассматриваем вариант установки уже существующего терминала, а в транспорте будет специальное оборудование. 

НТРК: Какие документы необходимо предоставить для получения карты?

— Паспорт, документы, подтверждающие го льготы. Но мы обдумываем механизмы упрощения процедуры, чтобы гражданину было достаточно прийти в  МФЦ с паспортом.  По такому сценарию МФЦ будет самостоятельно делать запрос в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты и по системе межведомственного взаимодействия придет ответ о том, на какие льготы человек имеет право.

НТРК: Каким будет срок действия карты?

— Срок действия карты не будет ограничен. На тот период, когда льгота положена — она будет предоставляться. Я думаю, что такого механизма как изъятие карты не будет. Например, мамочка молодая получает до 3 лет детское питание для ребенка, когда ребенку исполнится 3 года, естественно, эта карта не будет изыматься, потому что в дальнейшем возможно увеличение льгот и нет смысла перевыпускать карту. Они будут бессрочными. 

НТРК: Платно или бесплатно они будут выдаваться?

—  Выдаваться они будут бесплатно. И первый перевыпуск будет тоже бесплатным для жителей, если это будет уважительная причина, например, утеря вследствие каких-то происшествий: поломка, кража  и другое. Здесь будет выдаваться дубликат бесплатно. 

НТРК: Кому будет выдаваться карта?

—  Весь перечень льготников, который прописан в нормативном законодательстве Ненецкого АО, те жители округа, которые имеют право на льготу,  будут получать свою карту.  А в дальнейшем действие карты будет распространено не только на льготников, но и на тех же школьников, тот же контроль прохода в школу. В дальнейшем планируется выдать такую карту каждому жителю Ненецкого округа, она будет универсальным идентификатором на территории округа.  

НТРК: А товары и услуги будут предоставляться бесплатно?

— В нормативно-правовых актах будет установлена возможность реализации и 100% оплаты через карту Каким образом будет установлено в законе, таким образом и будет осуществляться отпуск. 

НТРК: Расскажите подробнее о выпуске карты?

— Процесс выпуска карты можно будет упростить: во-первых, разрабатываются мероприятия по фотографированию непосредственно на социальную карту в самих МФЦ, чтобы не было длительного ожидания карты.  Параллельно с этим минимизируется время  межведомственного взаимодействия. Также для оперативности выдачи мы заказываем два принтера, чтобы печатать карточки на месте, это будет упрощать процедуру. 

НТРК: В каких организациях еще будет действовать социальная карта?

—  По сути, во всех организациях и учреждениях, в которых предоставляется льгота для граждан, то есть это магазин, транспорт, социальные услуги, в дальнейшем планируется ЖКХ, коммунальная плата, образование, медицина.

НТРК: Когда карты будут выдавать в селах?

— В рамках совещания решено отработать все процедуры на территории города Нарьян-Мара и поселка Искателей, потому что здесь можно будет оперативно решить возникающие проблемы, устранять их. Мы планируем, что в 2017 году мы эту работу проведем, все проанализируем, выставим на общественное обсуждение и будем принимать решение о внедрении, примерное через год, карты придут в муниципальные образования. 

НТРК: Карта будет действовать по всей территории РФ или только в нашем регионе?

— Социальная карта региональная и будет действовать по всей территории Ненецкого округа. То есть получить льготу на федеральном уровне по социальной карте будет невозможно. Это не предусматривалось изначально.

НТРК: Только ли в МФЦ можно получить карту?

—  Изначально прорабатывался вопрос о получении в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения и в еще ряде учреждений, но было принято решение, так как сеть МФЦ затрагивает все муниципалитеты округа, что выдача в МФЦ наиболее оптимальна.

НТРК: Возможен ли выезд сотрудника МФЦ на дом?

— Да, для определенных категорий граждан – маломобильных, граждан высоко возраста выезд на дом будет возможен. 

НТРК: Можно ли будет заказать карту на сайте госуслуг?

— Сейчас очень плотно прорабатывается вопрос  возможности получения услуги в электронном виде. Подача заявления на выдачу социальной карты. Вместе с тем прорабатывается и возможность подачи фотографий в электронном виде. Можно будет подать заявления, копию документов, удостоверяющих личность, фотографию в определенном режиме и через портал госуслуг узнать, что ваша карточка готова и только прийти ее и забрать 

НТРК: А можно ли будет отследить услуги на карте?

— Да, эта возможность предусмотрена. Мы решили ее реализовать таким образом, что она будет реализована через интернет. Житель может зайти в личный кабинет на сайте и получить полностью все данные, личные данные по карте, остатки лимитов, информацию о предоставляемых услугах. 

НТРК: Кто уже может подать заявление и когда это необходимо сделать?

— Сроки будут доведены до населения чуть позднее. Сейчас формируется картина по реализации проекта, а также по слоям населения, которые имеют право на получение карты. Эта информация тоже будет расформировано по датам и по времени. Жителям это будет удобнее, так как не будет очередей при получении карт, человек будет знать конкретное время, заранее согласованное с ним, когда ему надо подойти в МФЦ и забрать карту.

НТРК: Каким образом жители могут внести свои предложения по реализации программы?

— У нас создан кол-центр, звонки принимаются на номер 8 (818 53) 2-15-20, и есть общий адрес электронной почты для вопросов граждан — sockarta@ogvnao.ru. Также мы готовы встретиться с гражданами лично и все разъяснить, если потребуется. Администрация округа и аппарат Администрации открыты для встречи. 

НТРК: Чья была инициатива создания социальной карты и как давно прорабатывается этот вопрос?

— Идея создания выдвинута губернатором  Игорем Викторовичем Кошиным, она отражает момент адресности при получении помощи и поможет в экономии бюджетных средств. Проработка этих вопросов началась в конце 2015 года, сейчас мы уже выходим на финишную прямую, и в IV квартале текущего года будем осуществлять выдачу карт.