Программы
Видео за

В Ненецком округе борьба с безработицей должна быть завершена в 2016 году. Такую задачу поставил глава региона Игорь Кошин. Сегодня количество безработных граждан растет. На учете в центре занятости стоят 705 человек, еще 928 обратились в организацию по вопросам трудоустройства. Недропользователи региона и их субподрядчики готовы и дальше оказывать помощь в трудоустройстве жителей Ненецкого округа, однако уже сегодня при подаче вакансий в центр занятости они сталкиваются с определенными проблемами. Одна из них практически полное отсутствие в регионе специалистов нефтегазовой промышленности. Почему так получилось, мы поговорим с гостями студии Юрием Ждановым и ветераном геологии Сергеем Тарабукиным.

Болезнь не приходит строго в рабочее время. Иногда медикаменты нужны прямо сейчас и в таком случае ближайшая ночная аптека может буквально спасти жизнь. Как получилось, что в Нарьян-Маре нет ни одной круглосуточной аптеки? Как мы с этим живем и нужен ли нам доступ к лекарствам 24 часа в сутки? Больную тему мы обсудили в прямом эфире.

Достигать высоких профессиональных успехов, самовыражаться в работе или без особого мастерства гнаться за быстрыми деньгами. Что сейчас движет молодежью: перспективы карьерного роста, признание коллег или материальные ценности? Об этом мы поговорим сегодня в прямом эфире программы «Полярное мнение» с начальником отдела по реализации молодежной политики в НАО Юрием Седеевым и нашей гостьей Юлией Талеевой.

В больнице города Усинск скончался мужчина, работавший вахтовым методом на месторождении Ненецкого округа. Смерть вахтовика наступила от бешенства — его укусил песец. Все чаще больные животные стали выходить к людям. В четырех населенных пунктах Ненецкого округа в связи с этим уже введен карантин — в деревне Макарово, селах Оксино, Усть-Кара и Тельвиска. «Смерть от укуса» — тема сегодняшней программы. Нужно ли вводить в регионе экстренные меры и как уберечься от неизлечимой болезни, об этом идет разговор с экспертами в эфире программы «Полярное мнение»

У людей с каким доходом изменится сумма по временной нетрудоспособности, а кто будет получать 100 процентную оплату больничного. Будут ли зависеть начисления от стажа работы и кому поможет обращение сенатора от Ненецкого округа Вадима Тюльпанова не экономить на здоровье. Об этом мы сегодня поговорим в программе «Полярное мнение» с исполняющим обязанности управляющего отделением Фонда социального страхования в НАО Альбертом Карагуловым.

24 апреля в поселке Искателей развернулась настоящая драма. Жители Строителей, 16 и представители местной власти выясняли, кто виноват в том, что дом находится в плачевном состоянии. У строения, к слову, управляющая компания отсутствует уже почти год и за это время накопилось немало бед. В бараке не работает канализационная система, все нечистоты стекают в подвал. Как оказалось, проблема так и не решилась.
В студию «Полярного мнения» пришли заместитель главы администрации поселка Искателей Николай Литвин и житель того самого дома Алексей Усов. Может быть здесь им удастся договориться и найти компромисс.
Все выпуски программы «Полярное мнение» смотрите на нашем сайте http://trksever.ru/teleperedachi/168/8537/
Наша группа Вконтакте http://vk.com/trksever
Наш Твиттер https://twitter.com/TRK_Sever
Наш Фейсбук https://www.facebook.com/trksever/timeline
Николай Канев три года пытается добиться для Нарьян-Мара общественных уборных. С этой инициативой он неоднократно выступал перед чиновниками, депутатами, но все тщетно. Представители городской власти ссылаются на дороговизну проекта. Свою идею Николай решил представить на суд общественности и пришел в студию «Полярного мнения». Его оппоненты из мэрии высказаться в программе не пожелали.
Ежегодно в России от алкоголя умирают более 500 тысяч человек. Если всех этих людей посадить в поезд, то его длина составит 250 километров. Тема этого «Полярного мнения» алкоголь, алкоголизм, причины злоупотреблений алкоголем, последствия, борьба с ними. В студии начальник отделения организации охраны общественного порядка УВМД России по Ненецкому АО Сергей Пешков, врач психиатр-нарколог Ненецкой окружной больницы Виталий Моисеев и владелец фитнес-центра Олег Мизгирев.
Правила дорожного движения нарушают и пешеходы, и водители — это факт. Но кто чаще? На ком больше ответственности? Всероссийская статистика: пешеходы игнорируют ПДД чаще автолюбителей почти в два раза. Одно из объяснений их беспечности — безнаказанность. Штрафы настолько ничтожны, что сотрудники ГИБДД предпочитают с ними не связываться, делая упор на автомобилистах. Нарьян-Мар, как всегда, трудно подвести под общий в стране знаменатель: и водители у нас как будто вежливее, и пешеходы сознательнее, и даже домашние животные дороги по зебрам переходят. Но, тем не менее, проблема существует.
С 2020 года ЕГЭ по иностранным языкам для выпускников российских школ станет обязательным. Многие родители, да и сами школьники, взбудоражены: не самый простой предмет школьной программы может стать для части выпускников непреодолимым препятствием. Но специалисты уверены, что в итоге такое решение пойдет только во благо нашему образованию. В гостях сопредседатель РО ОНФ «За Россию» и в прошлом педагог Татьяна Бадьян и девушка, которую иностранными языками не испугать, — Надежда Ледкова успешно сдала ЕГЭ по английскому и уверена, что сделать это сможет каждый.
Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, савсэм мертвый будешь… Эти строки для нарьянмарцев снова актуальны. Как только термометр показал первый в этом году плюс, на наши головы полетели снежные лавины. Если точнее — снова полетели, ведь ситуация повторяется из года в год. Тему обсудили региональный руководитель федерального проекта «Все дома» Сергей Канев и Анастасия Сабатович — жительница «опасного» дома.

В Ненецком округе ее называют дорогой жизни, но сама она только за два месяца 2015-го переставала работать несколько раз — замирала и вновь оживала. В этом году стратегическая трасса Нарьян-Мар — Усинск не перестает привлекать к себе внимание: сначала все с нетерпением ждали ее открытия, теперь — возможности по ней проехать. В студию «Полярного мнения» пришли предприниматель Владимир Волков (от качества дороги напрямую зависит его бизнес) и Михаил Фомин — руководитель дирекции транспорта и дорожного хозяйства НАО.