08:16 Пятница 21 сентября 2018 .

Доступную среду в аэропорту Нарьян-Мара оценили на тройку

21.12.2015 0 3 862
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru


Доступную среду в аэропорту Нарьян-Мара оценили на тройку. Активисты Общероссийского народного фронта и регионального общества инвалидов проверили инфраструктуру здания аэровокзала. Оно, как и все общественные места в Ненецком округе, согласно федеральной программе, должно стать доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комната матери и ребенка, пожалуй, единственное место в аэропорту, частично приспособленное для человека с ограниченными возможностями здоровья. Между комнатами нет порогов, на полу нескользкое покрытие. Комфортно чувствовать себя здесь будут все посетители, кроме инвалида-колясочника. Узкие дверные проемы, не позволят ему попасть в комнату.

Валерий Остапчук,
генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд»:

— Во-первых, необходимо завершить реконструкцию и сделать действительно нормальные пандусы, нормальные двери, чтобы инвалиды могли совершенно спокойно подниматься сюда. Я понимаю, что следующим шагом будут туалетные двери, которые сейчас 60 см, будем расширять их до 90 см, либо делать отдельный туалет для инвалидов.

По словам Валерия Остапчука, аэропорт станет доступнее уже в июле 2016 года. Летом планируется завершить монтаж пандуса. Для инвалидов-колясочников будет предусмотрен отдельный вход. Пандус будет иметь оптимальный угол подъема, поручни и антискользящее покрытие. Председатель регионального общества инвалидов Надежда Ковалевская сразу отметила: в здании аэропорта скользкий кафель. Зимой он становится причиной массовых ушибов, причем даже здоровых людей. Чтобы передвигаться по зданию безопасно, плитку необходимо прорезинить, лестницы оборудовать поручнями и перилами. Активисты ОНФ также обеспокоены тем, что аэропорт не смог приобрести амбулифт для доставки и погрузки колясочников в самолет. Приобрести его руководство аэропорта планирует за счет средств программы «Доступная среда». Она действует на территории Ненецкого округа и России до 2020 года.