10:02 Среда 18 октября 2017 .

Стальное поколение

09.04.2013 1 10 707
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru


«Ленинградцы — особый народ!» — любит повторять нарьянмарец Петр Спирихин. Он и сам пример невероятной силы духа. После ранения и лечения в госпитале вернулся в родной округ и много лет проработал в школе. Преподавал историю. Рассказывая о Ленинградской блокаде и освобождении города, часто говорил не по учебнику. Он и сейчас готов надеть парадный китель с наградами, главная из которых медаль за оборону Ленинграда, и поделиться воспоминаниями.

О тех непростых годах Валентина Александровна ДЕРЯГИНА и Валентина Иосифовна КОТКИНА тоже вспоминают частенько. За чашкой чая. Волею судьбы блокадницы через много лет после войны оказались в одном городе. Живут на одной лестничной площадке. И каждый день ходят друг к другу в гости.

По последним данным, на Ленинградском фронте погибло 357 жителей Ненецкого округа. Но назвать точную цифру не может никто. Ни работники военкоматов, ни историки, ни краеведы. Синявинские высоты, Путилово, Назия. Практически в каждом населенном пункте Ленинградской области, где шли бои, гибли военнослужащие из Ненецкого округа.