07:34 Вторник 25 июня 2019 .

Губернатор НАО назвал утечку топлива с затонувшей возле Каратайки баржи «разгильдяйством»

16.06.2015 0 6 397
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru


В районе Каратайки продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС был введен 9 июня после разлива дизельного топлива с баржи, которая затонула в реке Коротаиха во время ледохода. Специалисты аварийно-спасательного центра НАО ликвидировали утечку и локализовали место затопления.

Как пояснил начальник ГУ МЧС по НАО Вадим Мазур, утечка произошла в результате повреждения корпуса баржи, в том числе льдами. К моменту затопления на судне находилось порядка 93 тонн топлива. В настоящее время на месте происшествия работают спасатели. Сейчас они решают вопрос по безопасной перекачке топлива и подъему баржи. Для начала работ необходимо, чтобы снизился уровень воды.

По оценке Росприроднадзора, в реку Каратаиха попало от 100 до 200 литров топлива. Напомним, затонувшая баржа принадлежит компании «Севергеофизика» из Республики Коми. В связи с происшествием губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин поручил профильному департаменту разработать новый пункт в соглашениях с недропользователями, посвященный экологии.

Глава региона назвал инцидент с каратайской баржой «разгильдяйством» и подчеркнул, что «заказчики должны нести ответственность за деятельность своих подрядчиков».