Новости. Регион от 19.05.2015
19.05.2015
0
4 889
В этом выпуске:
В России создана первая комплексная программа по развитию беспилотников. Она разработана для координации соответствующих мероприятий в госпрограмме вооружения на 2016-2025 годы.
В Совете Федерации обсудили проект закона об Арктической зоне. Готовящийся закон рассматривают как комплексный документ, который бы учитывал отраслевую специфику и региональные особенности правового регулирования. Такое мнение высказал замминистра экономического развития России Александр Цыбульский в ходе заседания экспертного Совета по Арктике и Антарктике в Совете Федерации.
Арктические проекты получили гранты Русского географического общества. Всего в этом году будет поддержано 112 проектов, в числе которых ряд арктических. РГО вновь поощрило «Арктический плавучий университет». Также грант будет выдан национальному парку «Русская Арктика» на сохранение популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя. МГУ геодезии и картографии получил грант на проект мониторинга островных экосистем Арктики. Также в числе поощренных проекты научно-популярных фильмов о подводной жизни в Арктических морях России, о морских исследованиях и исследователях за Полярным кругом «Арктика. Зазеркалье» и документальный фильм «Мы из Игарки: заполярный город глазами школьников».
Ученые впервые за последние 10 лет оценят экологическое состояние Кольского полуострова.
Экспедиция по изучению ямальской воронки стартует в июле.
Арктический опыт военных обсудят на форуме «Армия-2015».
Карелию и Ленинградскую область свяжет новый паром.